央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

积极推进注册会计师行业又好又快发展

发布时间:2012年05月28日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:财政部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者注:本文原载于财政部网站,时间为2010年11月26日,转载仅为提供资料。

  11月25日-26日,中国注册会计师协会第五次全国会员代表大会在北京举行。财政部部长谢旭人出席大会并讲话。他强调,要深入贯彻落实党的十七届五中全会精神和党中央、国务院对注册会计师行业发展的各项要求,准确把握“十二五”规划实施赋予行业的发展机遇和重要使命,积极推进注册会计师行业又好又快发展,为实现“十二五”时期经济社会发展目标任务服务。

  谢旭人在讲话中充分肯定了注册会计师行业在服务经济社会发展中的重要作用和近年来行业建设取得的巨大进步。他指出,注册会计师行业是社会经济监督体系的重要组成部分,会计师事务所是新社会组织的重要代表,在规范社会主义市场经济秩序,维护国家经济信息安全,促进资本市场健康发展,提高经济发展质量,加强行政事业单位资产管理、会计工作、国有金融资产管理,推进财政资金绩效评价,强化财政监督等方面,具有重要作用。近年来,广大注册会计师行业工作者奋发进取,开拓创新,行业专业服务体系不断完善,行业发展战略体系初步形成,行业管理和服务体系不断健全,行业党建工作体系基本建立,行业发展和协会建设等各项事业取得显著成绩,较好地服务了经济社会发展。

  谢旭人深入分析了“十二五”时期经济社会发展对注册会计师行业带来的新机遇和提出的新要求。他指出,党中央、国务院历来高度重视注册会计师行业的发展,始终把发展注册会计师事业、发挥注册会计师行业的作用,作为市场体系建设的一项重要基础性工程来抓。特别是在深入学习实践科学发展观活动和创先争优活动中,对注册会计师行业更好更快发展、更好更多地发挥作用寄予了殷切希望,为行业科学发展增添了强劲动力。“十二五”时期,加快转变经济发展方式对注册会计师经济鉴证和专家咨询服务提出了巨大需求,为行业加快发展开辟了广阔的市场空间;加快实施“走出去”战略为注册会计师行业的国际化发展和事务所“走出去”提供了重要契机,对行业加快发展提出了迫切要求;社会管理体制创新要求注册会计师行业拓展社会服务功能,为行业加快发展赋予了新的使命;推进财政科学化精细化管理需要注册会计师充分发挥专业技能和审计监督作用,对行业加快发展提出了更高要求。

  谢旭人强调,当前及今后一个时期,推进注册会计师行业发展的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住行业发展的难得机遇,坚持行业发展与经济社会发展相适应,国内市场与国际市场相统筹,做强做大与做精做专相协调,诚信道德与专业素质相结合,体制创新与技术创新相配套,党的建设与业务工作相促进,进一步深入实施人才培养战略、准则国际趋同战略和事务所做强做大战略,启动实施行业信息化战略和新业务领域拓展战略,提升我国注册会计师行业的国际化水平,增强服务经济社会发展的综合能力,推进行业又好又快发展,更好地为实现“十二五”规划服务。

  谢旭人要求,注册会计师行业要紧紧围绕服务经济社会发展大局,在统筹兼顾的基础上重点抓好以下几方面工作。一是要着力加强诚信建设,不断提升行业的诚信度和公信力,把诚信理念贯彻到各级注协的管理服务实践中,贯彻到每一家事务所和每一位从业人员的执业实践中,使注册会计师行业长久成为受社会尊重和信赖的专业服务行业。二是要着力推进人才培养,增强行业对优秀人才的吸引力和集聚力,以国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)的实施为契机,认真总结行业人才培养经验,不断探索行业人才成长规律,着力开发人才资源、优化人才结构、保证人才投资、创新人才制度,进一步加强、加快行业人才建设。三是要着力开拓业务领域,不断提高服务经济社会发展能力,适应国内外经济形势变化和我国改革事业不断深化的需要,加强对拓展新业务领域的市场研究和开发,全面提高新业务的拓展能力。四是要着力提升国际化发展水平,增强行业的国际话语权,保持中国会计审计标准的持续国际趋同,积极参与行业国际事务和制定行业国际准则,加快培育一批拥有比较健全的国际服务网络、具有一定服务品牌和国际竞争力的大型事务所。五是要着力加强信息化建设,实现行业技术应用和管理信息化,以信息共通、共享、共用为目标,加强信息基础设施建设,完善信息应用体系,健全信息支撑体系,使行业运用信息化技术开展服务和实现精细化管理的整体能力有较大提升。六是要着力强化协会建设,充分发挥协会的职能作用,积极拓展以会员为中心的行业管理和服务新领域、新内容,开辟和丰富会员参与行业重大事项研究决策的渠道,大力加强协会干部队伍建设,尤其是协会领导班子建设。七是要着力开展创先争优活动,加强和改进行业党的建设,建立健全行业党组织和党员创先争优的长效机制,全面加强和改进行业党的建设,更好地发挥事务所党组织战斗堡垒作用和行业党员先锋模范作用,进一步巩固党的组织和工作全覆盖成果,完善行业党员教育管理,建设学习型党组织,创新行业党建工作方式,构建会计师事务所“党建带群建”工作机制,加强行业党建工作制度建设。

  财政部副部长、中国注册会计师协会第五届理事会会长李勇表示,谢旭人部长在讲话中提出的当前及今后一个时期推进注册会计师行业发展的总体要求,应当作为推进注册会计师行业发展的指导思想。根据这些总体要求,注册会计师行业的发展目标是:力争用五年左右的时间,进一步深入实施人才培养战略、准则国际趋同战略和事务所做强做大战略,启动实施行业信息化战略和新业务领域拓展战略。深化人才培养战略,按照结构优化、专业精湛、道德优良的要求,在行业人才建设上取得质和量的新突破,其中着力培养400名左右行业领军人才,1500名左右具有国际资质的注册会计师;深化准则国际趋同战略,保持执业准则与国际准则持续全面趋同,并在国际准则制定中更多体现中国注册会计师行业的话语权;深化事务所做强做大战略,积极推进特殊普通合伙制的转制工作,以提供综合性专业服务、赢得国际市场认可和公众信任为方向,提高事务所的管理和执业水平,着力培育10家左右具有国际水准的事务所;启动实施行业信息化战略,建立起较为完善的行业信息基础设施、信息应用体系和支撑体系;启动实施新业务领域拓展战略,在巩固传统领域审计业务的基础上,使非审计业务收入比重有明显提升,并努力使全行业业务收入再翻一番。

  李勇会长表示,第五届理事会将团结和带领行业全体会员及广大从业人员,围绕本次大会确定的指导思想、发展目标和工作任务,更加扎实深入地开展工作,在新的起点上进一步巩固和完善社会经济监督市场化的新方式、专业服务产业化发展的新路子、专业人才队伍建设职业化的新途径、行业管理规范化的新模式,加快推进行业的跨越式发展,为实现国民经济和社会发展第十二个五年规划和全面建设小康社会的宏伟目标做出更大贡献,再创注册会计师事业新的辉煌。  

  财政部副部长王军在大会预备会讲话中指出,要认真总结、继承和发扬行业工作经验,更好地服务于经济社会发展;要深入分析形势,把握要求,明确任务,抓住机遇,迎接挑战,突破困扰行业发展的瓶颈,推动行业加快发展;要科学规划未来,结合国家“十二五”规划建议的相关要求,谋划行业未来五年工作的科学发展蓝图;要依法组建班子,切实行使好选举权,产生一个坚强有力、团结和谐、能够引领行业科学健康快速发展的新一届领导集体。通过大会的召开,使行业广大同仁对行业科学发展规律有新认识,对行业发展成功经验理解有新高度,使行业未来五年的跨越式发展有新目标、新思路、新举措、新成绩。

  中国注册会计师协会第四届理事会会长刘仲藜在开幕词中表示,过去六年来,中注协第四届理事会全面贯彻落实“四代会”提出的各项目标任务和国务院办公厅转发财政部《关于加快发展我国注册会计师行业的若干意见》(国办发[2009]56号,以下简称“国办56号文件”),始终坚持以维护公众利益为根本宗旨,以战略实施为统领,以创新为抓手,以国际化为导向,以服务大局为中心,以加强协会建设为工作保障,积极发挥会员的主体精神,行业的诚信水平和服务经济社会发展的能力明显增强,社会影响力和国际话语权显著提升,各项建设取得重大进步。他希望,全行业要坚持以科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十七届五中全会精神,以本次大会为契机,推动行业发展取得新的更大的成绩,更好地为经济社会的发展进步和全面建设小康社会服务。  

  大会选举产生协会新一届领导机构,财政部副部长李勇任中国注册会计师协会会长。大会修订通过了新的《中国注册会计师协会章程》,通过了13个专门(专业)委员会的工作规则及组成人选。

  “四代会”以来,注册会计师行业先后启动实施了人才培养、准则国际趋同、事务所做强做大三大战略,行业发展步伐不断加快。中注协个人会员从13.3万人增加到17.8万余人,其中执业会员从6.3万人增加到9.5万余人,增长51%;会计师事务所达到7790家(含分所799家),总体实力不断增强,收入过亿元的事务所由8家增加到34家,50家会计师事务所在香港、新加坡、日本、澳大利亚、美国等地设立了62个分支机构或者联系机构;会计市场总量稳步扩大,行业所服务的企业超过350万家,行业业务总收入从154亿元增加到317亿元,增长106%。

  会员代表大会是中注协的最高权力机构,承载着明确行业发展方向、规划行业发展思路的重任,是行业依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的重要体现。本次代表大会是在行业巩固学习实践活动成果,全面开展创先争优活动,深入贯彻落实国办56号文件精神的关键时刻召开的,承担着贯彻党的十七届五中全会精神、全面总结过去6年工作、谋划行业未来发展方向、确立行业发展目标任务的重要使命。大会还将选举产生中注协新一届领导机构,组建专门(专业)委员会,审议《中国注册会计师协会章程(修订草案)》。

  财政部副部长、中国注册会计师协会第五届理事会会长李勇主持会议。中注协秘书长陈毓圭作中注协“四代会”以来工作报告。来自注册会计师行业及中央有关部委、相关行业组织、企业与金融机构、科研院所等方面的代表和来宾450余人出席了大会。

热词:

  • 国际趋同
  • 科学发展观
  • 科学发展规律
  • 好又快
  • 行业发展战略
  • 新社会组织
  • 行业信息化
  • 行业人才