央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

审计署披露17户央企审计结果 重点关注6项内容

发布时间:2011年05月21日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  审计署20日发布审计结果公告,向社会公布了中国长江三峡集团公司、中国海洋石油总公司、中国联合网络通信集团公司、招商局地产控股股份有限公司等17户央企财务收支审计结果。

  审计署企业审计司负责人表示,截至2011年3月底,各企业对审计发现的违规问题已整改735项,整改完成率达93.74%,对65名相关责任人进行了严肃处理,其中局级干部10人。

  该负责人表示,2010年,加强对能源、装备制造、建筑业等领域的审计监督,先后组织对中国船舶重工集团公司等14户中央企业和中粮集团等3户中央企业部分所属单位的财务收支审计,重点审计了企业集团总部及部分所属单位,审计的资产额占企业资产总量的60%以上。

  该负责人表示,从审计结果看,17户中央企业深化改革,强化经营管理,保持了持续稳定发展的良好势头,总体情况是好的。主要表现在:一是认真贯彻落实中央加快转变经济发展方式的重大决策部署和政策措施,结构调整和产业升级步伐加快;二是企业规模持续扩大,经济效益大幅提升,资产质量进一步优化。其中中国船舶重工集团公司等14户中央企业从2009年到2010年,国有资本保值增值率由102.79%提高到108.19%。三是进一步深化改革,完善现代企业制度,管理水平不断增强,在遵守国家财经法纪、依法从事经济活动、强化内部控制方面有了长足进步,财务管理水平和会计信息质量也有了很大提高。

  但审计也发现,有的企业财务管理不够规范,会计核算还不够准确;有的企业投资决策还不够规范,造成国有资产损失和潜在损失等;有的企业管理还不到位,违法违规问题仍然存在。

  审计已将发现的一些重大违法违纪问题和涉嫌犯罪案件线索移交有关部门查处。截至2011年3月底,各企业对审计发现的违规问题整改完成率达93.74%,对65名相关责任人进行了严肃处理,其中局级干部10人。

  该负责人表示,今年的企业审计将重点关注六项内容:一是关注“十二五”规划、重点产业振兴和调整规划、发展战略性新兴产业、实施国有经济结构战略性调整等国家宏观政策措施落实情况;二是关注企业增强自主创新能力、实施节能减排和国际化经营,提升核心竞争力等转变发展方式情况;三是关注企业深化改革,完善现代企业制度,加强内部管理等情况;四是关注企业生产经营中的潜在风险和突出矛盾等影响企业科学发展的重大问题;五是关注重大违法违规、经济犯罪和制约企业科学发展的体制机制性问题;六是关注收入分配、反腐倡廉等社会普遍关心的热点问题。