央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月跌幅全球最小 沪深股市后来居上超越欧美

发布时间:2012年06月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然市场盼望的“红五月”最终落空,但昨天结束的5月股市,沪深股市主要指数仅仅是微幅下跌,表现远远好于全球主要股市的暴跌。今年前4个月,沪深股市涨幅落后于全球主要股市,不过,5月上证指数和深证成指仅小幅下跌1%和0.38%,而全球主要股市跌幅普遍在7%以上,这样,沪深股市后来居上,今年前5个月的涨幅超过欧美、亚太主要股市,成为今年至今涨幅居前的股市。

  沪深股市5月开局不错,五一小长假期间,证监会连续发布新股发行制度改革、主板退市制度、降低交易成本等重大政策,使得5月股市开门红,令投资者对“红五月”充满期待。但是,此后由希腊引发的“欧债危机”愈演愈烈,全球主要股市普遍暴跌,沪深股市也未能幸免,出现一轮调整。昨天,上证指数5月报收2372.23点,小幅下跌1%;深证成指报收10141.41点,微跌0.38%。不过,并非所有指数都下跌,沪深300指数5月微涨0.22%、中小板指数上涨2.37%、创业板指数上涨7.2%。

  沪深股市主要指数5月的小幅下跌,在全球主要股市中几乎是表现最好的,因为希腊风波使得“欧债危机”在5月再次急剧发酵,全球主要股市5月普遍暴跌。昨天结束的5月亚太股市交易,香港恒生指数跌幅最大,恒生指数昨天报收18629.52点,5月下跌11.68%。日经225指数昨天报收8542.73点,5月份下跌10.27%,创下两年来最大单月跌幅。而韩国股市和澳大利亚股市5月份分别下跌了6.99%和7.51%。

  今天早晨收盘的欧美股市,5月份跌幅也很大,道琼斯指数报收12394.13点,5月下跌6.21%;标普500指数5月下跌6.27%,纳斯达克指数5月下跌7.19%。英国富时100指数5月下跌7.7%、德国DAX30指数下跌7.35%、法国CAC40指数下跌6.09%。西班牙、葡萄牙、意大利股市5月跌幅则超过10%。

  金砖四国的股市同样很受伤,印度股市5月下跌6.35%、巴西股市下跌12.04%,俄罗斯股市下跌22%,成为跌幅最大的股市。

  今年前4个月,美国、欧洲和亚太主要股市走势强劲,涨幅远远高于沪深股市。但是,5月份暴跌之后,很多股市已经将今年涨幅全部跌光,目前的年K线已经由涨转跌,如英国股市今年至5月底下跌4.96%、法国股市下跌4.52%、俄罗斯股市下跌10%、巴西股市下跌4.19%。即使能够保持上涨的股市,涨幅也非常小,如道琼斯指数和标普500指数,今年前5个月只是小幅上涨了1.44%和4.07%。之前表现强劲的德国股市,目前今年涨幅也只有6.21%,印度股市上涨了4.94%。

  沪深股市由于5月跌幅很小,使得今年涨幅超越了欧美主要股市。截至昨天,上证指数今年涨幅为7.86%、深证成指更是上涨了13.71%,这个涨幅目前居于全球主要股市的前列,这种情况是2009年以来首次出现。

热词:

  • 沪深股市
  • 股市走势
  • 股市下跌
  • 板指数
  • 深证成指
  • 红五月
  • 退市制度
  • 暴跌
  • 上证指数
  • 涨幅居