央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深股市月跌幅1.01%、0.38% "红五月"最终未能成真

发布时间:2012年06月01日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月1日消息:据《劳动报》报道,昨日,沪深股指分别收报2372.23点和10141.41点,分别较前一交易日下跌0.52%和0.21%,按照收盘点位计算,5月两市累计跌幅为1.01%和0.38%,曾被投资者寄予厚望的“红五月”最终未能成真。

  经济疲弱致冲高回落

  “五一”小长假前,管理层推出了一系列政策“组合拳”。从调降相关交易费用,到央行下调存款准备金率,再到发展改革委加快审批重大基础建设项目,各种有利于市场运行的政策和消息在整个5月令人目不暇接,也吊足了投资者的胃口,市场热情高涨。然而5月出现一波冲高行情后,随后选择了回调,月K线昨日令人失望地收出了一根小阴线。

  市场人士认为,5月市场的疲软,除了国际市场环境不佳外,最主要的原因还是国内宏观经济疲弱,上市公司整体盈利情况不佳。截至目前,在已预告今年中期业绩的公司中,近四成上市公司发布了预减公告。

  6月行情依然难乐观

  5月行情令人失望,6月A股又将何去何从?从市场环境来看依然难以乐观。

  本周意大利央行发售的国债利率攀升,显示欧债危机正不断蔓延。将于6月中旬展开的希腊大选,更成为市场关注的焦点。美国股市虽然总体上保持了2009年以来的上升趋势,但震荡明显加剧。而国内经济在4月CPI如期回落后,多项宏观经济指标弱于预期,工业增加值降至2009年6月之前的水平,PPI持续在负增长区间运行,外商直接投资连续四个月下降。

  而市场的扩容压力依然“泰山压顶”。相关统计显示,目前在证监会“排队”等待IPO审核的拟上市公司多达近700家。而保险业巨头中国人保紧锣密鼓地实施其上市计划,意味着A股即将迎来另一艘航母“入港”的考验。

  “稳增长”成后市关键

  国务院总理温家宝5月23日主持召开国务院常务会议,再次强调把“稳增长”放在更加重要的位置。随后,发展改革委对重大项目的审批速度明显加快。30日国务院常务会议讨论通过《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,“稳增长”再度点燃市场的热情。

  在这些消息出台后,A股市场在国际市场下跌的背景下,出现了反弹的独立走势,这足以看出投资者对于稳增长措施的期待。一些机构也认为认为,“稳增长”政策有望帮助宏观经济走出周期底部,并带动企业盈利触底回升。在财政政策和货币政策的双重作用下,A股市场或迎来估值抬升及企业盈利增长的“双轮驱动”行情。

热词:

  • 红五月
  • 稳增长
  • 成真
  • 沪深股市
  • 行情
  • 小阴线
  • 上市公司
  • 投资者
  • 收盘点位
  • A股市场