央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新农合一卡通跨省即时结报首现湖北

发布时间:2012年06月01日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,湖北省武汉市江夏区卫生局与湖南省直中医医院签订新农合省外定点医院协议。在湖南务工的江夏区新农合参合人员,只需持新农合医疗卡、身份证到湖南省直中医医院就医,便可享受新农合医疗费用的即时结报,这是湖北省首家以区为单位实现新农合一卡通跨省即时结报。

  “有了这个好政策,真让人松口气。我在湖南株洲打工,以前一直都是小病硬扛、大病赶回家治,现在终于不用这样了。”在株洲打工的江夏人谢军如此感慨。2009年,谢军70多岁的父亲在株洲一家医院被诊断为腰椎间盘突出,由于不在户籍地,考虑到在株洲无法报销医药费,谢军只好长途跋涉,将老父亲送到武汉一家医院。“有了新政策后,不仅可以就近就医,而且付医药费时就可以直接报销,这都给我们农民工带来不少方便。”谢军说。

  同样在株洲打工的江夏籍农民工夏光兴告诉记者,他妻子2010年患上胃病,花费了8000多元医药费,夫妻俩没有精力两头跑,只好放弃了报销。”如果当年有现在这个好政策,我们可以节省不少钱。”

  据武汉市江夏区卫生局负责人介绍,因外出务工人员流动性较强,跨省务工医疗费用报销问题一直是个难题。此前,很多农民工在户籍地参加新农合,却长年在外务工,他们在异地看病产生的费用要回户籍所在地报销,路途遥远,耽误时间,十分不便。

  通过调研,该区了解到在湖南株洲务工、经商的该区参合农民达3000多人。为解决这些外出务工参合人员的住院报销问题,该区新农合办公室积极与湖南省直中医医院、株洲武汉商会联系,与湖南省直中医医院签订新农合省外定点医院协议、联网、对接。这意味着在湖南务工、经商的该区参合农民,可以在湖南省直中医医院享受住院即时结报。

  据了解,该区近年来努力探索新农合即时结报,2007年实现区内定点医疗机构即时结报,2009年在武汉市率先实现市级转诊医院新农合即时结报,2010年推行新农合一卡通,2011年3月实现市级转诊医院一卡通即时结报。 (记者张翀 通讯员周虹 张春红)

  (来源:工人日报)

热词:

  • 新农
  • 中医医院
  • 就医
  • 2009年
  • 医疗费用
  • 定点医院
  • 卫生局
  • 2010年
  • 转诊
  • 住院