央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南:2012年新农合统筹补偿新政出炉

发布时间:2011年10月25日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:《河南日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月24日,记者从省卫生厅获悉,2012年新农合农民个人缴费部分由30元提高到50元,财政补助标准也将会进一步提高。为充分发挥资金使用效益,让参合农民最大程度受益,2012年全省新农合统筹补偿方案已于当日出炉。

  新方案除了在参合农民住院费用补偿比例、住院补偿封顶线、重大疾病保障水平、慢性病及特殊病种大额门诊费用补偿比例、普通门诊费用补偿比例等五方面均明显提高外,将实行四个“继续坚持”、三个“重要改变”。

  好政策:四个“继续坚持”

  继续坚持儿童重大疾病补偿政策。对14周岁以下、患急性白血病和先天性心脏病等6个病种的儿童,实际医疗费用新农合补偿70%,医疗救助补偿20%。

  继续坚持中医药治疗优惠政策。参合人员在县级及以上中医医院住院的,住院补偿起付线降低100元。利用中医药服务的住院费用,补偿比例提高10%。

  继续坚持母婴共享补偿政策。对筹资时尚未出生,错过缴费时限而未能参合的计划内分娩婴儿,出生当年可以以参合母亲身份,同样享受新农合补偿。

  继续坚持省外住院保底补偿政策。对转诊至省外医疗机构住院治疗、实际补偿比例过低的参合患者,继续坚持保底补偿政策,按照住院医疗总费用去除起付线后的35%给予保底补偿(2011年保底补偿比为25%~30%)。

  新政策:三个“重要改变”

  改变分级分段补偿模式。取消分段补偿,相应级别医疗机构政策范围内的医疗费用,起付线以上部分执行一个补偿比例。

  改变起付线设置方式。省、市两级医疗机构按照医疗机构级别设置不同的起付线。

  改变转诊转院审批程序。严格执行逐级转诊制度,参合农民到市级、省级及以上医疗机构住院治疗的,需由县级或市级定点医疗机构开具转诊证明方可办理转诊手续。

  另外,需要提醒广大参合农民的是,虽然明年住院费用补偿比例整体提高了,但在省级和省外医院住院的费用补偿比仍然未变,起付线则由去年的1500元提高到今年的2000元。省卫生厅有关负责人解释说,此举是为了引导患者常见病看病不出县,减少大医院的看病压力,同时也能有效缓解患者的就医负担。