央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缴费30元 省下一万多

发布时间:2011年10月20日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 医改在基层

  69岁的薛景慧老人怎么也没想到,自己只花30元钱参加的新型农村合作医疗,如今一下子就为自己节省了一万多元的医疗费用!

  薛景慧老人是延安市吴起县一名普通的农村妇女,去年因为摔伤了腿在延安市一家医院住院治疗,出院的时候看着账单上两万多元的医疗费,家里人有些犯愁,横空增加这么一大笔花销,压力得多大呀!幸好之前老人参加了新型农村合作医疗,按照吴起县的相关政策,在市级医院看病可以报销70%的费用,两万多元的医疗费,家人只负担了6000多元钱。

  “我妈都快70岁的人了,现在居然享受到了城里人一样的待遇!这事儿要在以前搁谁身上我都不信。”薛景慧老人的女婿――薛岔乡南沟村村主任李风华是真的没有想到,“这样好的政策如今叫咱给碰上了!”

  吴起县薛岔乡维稳办主任齐增民告诉我们,近年来,吴起县大力推行新型农村合作医疗,推行医保均等化,将城乡居民医疗保险纳入同一体系,将筹资标准统一提高到每人每年300元,个人只需缴纳30元,除省市配套外,剩余部分由县财政补贴,同时还将住院费用最高限额提高到了10万元。不仅如此,吴起县还努力扩大新农合惠及覆盖面,大力推进城乡贫困群众大病医疗救助,有效缓解了农村广大群众“看病难、看病贵”的问题。2010年全年全县共筹集合疗基金537万元,报销401.2万元,享受补助患者多达5.8万多人(次),占参合人数的56.2%。截止到2010年底,全县参合农民有10万多人,参合率达到了97%。在薛岔乡,新农合参合率达到了99%。此外,为使绝大多数农民患者都能够就近看病,就近报销,吴起县还将有条件的120个村卫生所作为合疗医院使用,极大地方便了农民患者。

  为了促进城乡医疗卫生均衡发展,吴起县还先后投入1200多万元,在所有乡镇建成了12所标准化卫生院,并筹措资金200多万元,建设了区疾病预防控制中心突发公共卫生事件医疗救治体系,实施了县医院、中医医院、县妇幼保健医院等一大批医疗建设项目,极大地改善了城乡群众的医疗条件。

  为了全面加强农村孕产妇住院分娩工作,进一步提高农村孕产妇住院分娩率,保障母婴安全,降低孕产妇和婴儿死亡率,促进农村经济社会的协调发展,从2009年5月起,吴起县在全县范围内实施农村孕产妇免费住院分娩补助项目。政府通过加大投入,整合资源,结合新型农村合作医疗制度,实现全县农村孕产妇免费住院分娩,逐步建立农村孕产妇医疗保障机制,使广大农村孕产妇能够平等享有安全、有效、规范、便捷的孕产期保健服务。

  在全国,像吴起县薛景慧老人这样享受到新农合制度实惠的远远不在少数。据统计,截至2010年底,全国累计有33亿人次享受新农合报销补偿待遇。新农合让农民享受到了真正的实惠,也看到了对自身健康保障的重要性。2011年,全国参加新农合人数达到8.32亿人,参合率超过96%。

  新农合制度的建立,已经有效缓解了我国广大农民群众因生病所带来的经济负担,促进了农民对医疗服务的利用。随着深化医药卫生体制改革工作的开展,新农合制度有了新的发展,新农合政策范围内的住院费用报销比例从60%提高到了70%左右,最高支付限额从3万元提高到不低于5万元,受到了广大农民群众发自心底的热烈欢迎。