央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分析称欧盟缺少应对叙利亚暴力危机措施

发布时间:2012年06月01日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周在叙利亚胡拉镇发生屠杀事件发生后,在欧洲引发了轩然大波,一时间谴责、批评之声四起。然而,在欧洲数国驱逐叙利亚大使、甚至提出对叙利亚动武的想法之时,在第一时间发表声明谴责叙利亚的欧盟对外事务署却一时没了消息。布鲁塞尔欧洲政策研究中心的约瑟夫·杰明表示,欧盟的外交部门“一直在寻求其他的制裁措施”,“但已经没有什么能够制裁了”。

  事实上,欧盟已经实施了15轮的对叙利亚制裁,但欧盟除了外交和军事上的一些手段之外,似乎没有其他措施再对叙利亚政府施加压力。

  有消息称,欧盟联合卡塔尔、土耳其、科威特、丹麦等国,要求联合国安理会在6月1日召开特别会议,并在会议期间要求联合国人权理事会将胡拉镇屠杀事件起诉至国际刑事法院,这或许是近日来叙利亚问题上欧盟惟一的声音了。

  一名欧盟外交官向媒体表示,“欧盟内部的利益分歧很大,所以无法达成一致”。

  事实也确实如此,欧盟27国在驱逐叙利亚外交官一事上也没有达成一致。在英法德等国宣布驱逐叙利亚驻本国的外交人员同时,叙利亚驻比利时大使艾曼·穆罕默德·贾米尔·索萨依然坚持在布鲁塞尔——虽然比利时当局已经宣布他是“不受欢迎的人”,但由于索萨兼任叙利亚驻欧盟特使,而欧盟还没有对驱逐外交官达成一致。

  瑞典外交大臣卡尔·比尔特自己在网络上坦言,“我们要求欧盟在此问题上达成共识,这样我们才能采取有效的行动”。总部位于伦敦的欧洲改革研究中心研究员爱德华·伯克表示,阿什顿领导的欧盟外交机构仅仅是“欧盟国家外交事务的最小公分母”,阿什顿能做的事情非常有限,“欧盟应该停止外交辞令,脚踏实地制定相应的计划,计划虽然不完美,但在制止暴力方面,总比外交辞令来的有效”。

  同样,在意大利、西班牙、保加利亚、卢森堡和荷兰宣布召回驻叙利亚大使之时,罗马尼亚、匈牙利、塞浦路斯、希腊等国驻叙利亚大使馆依然正常开放。

  在法国总统奥朗德抛出不排除军事干预叙利亚形势的言论后,比利时外交大臣30日表示,比利时可以在叙利亚提供某些“军事存在”——如保护联合国停火观察员等等。但利比亚的空袭已经让欧盟内部出现了不同的声音,观察家们大都不看好奥朗德的表态,认为他只是在“大放厥词”。(张杰)

热词:

  • 叙利亚
  • 联合国人权理事会
  • 不受欢迎的人
  • 军事存在
  • 暴力
  • 外交官
  • 欧盟国家
  • 屠杀事件
  • 外交大臣
  • 胡拉镇