央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙当局公布胡拉案调查归咎武装团伙 俄遭美指责

发布时间:2012年06月01日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中新网6月1日电 综合报道,叙利亚当局5月31日公布了发生在该国中部胡姆斯省胡拉地区惨案的调查结果,称这是大约800名反政府武装分子策划实施的袭击。另一方面,叙反对派要求联合国特使安南承认其有关调解叙国家危机的计划失败。国际社会对叙利局势表态不一,美国指责俄罗斯的立场“将叙拖入内战”,中方强调解决叙利亚问题需时间,应支持联合国特使安南的斡旋。

  叙当局公布惨案调查结果 政府军未卷入

  叙利亚胡拉大屠杀案调查小组组长卡西姆·贾迈勒·苏莱曼31日在大马士革的新闻发布会上表示,由叙政府进行的调查表明,胡拉镇的大屠杀由反政府武装团伙策划。

  据他称,大约600至800名外来的武装分子对驻守在胡拉镇当地的军队和安全力量阵地发动协调一致的攻击。胡拉镇设有5处哨岗,武装团伙袭击的目的是“消灭政府在此地的存在以及夺取政府在该地的控制权”。

  据悉,袭击中所有死者都是支持政府的人,大多数是和平的居民,恐怖分子要求他们上街拿起武器,加入反政府示威,遭拒绝后向他们发动袭击。他说,屠杀儿童并非叙政府军的作为,而那些武装团伙就不一样了。

  苏莱曼强调,在袭击发生过程中,叙政府军并未进入该镇。

  反对派“唱衰”安南和平计划

  另一方面,叙反对派“叙利亚自由军”领导人里亚德·艾斯阿德要求联合国特使安南承认其有关调解叙国家危机的计划破产。

  据介绍,“叙利亚自由军”由叙利亚正规军部分逃兵和叛逃者组成,是叙利亚反对派内部的一支军事武装。该自由军于2011年秋季成立,目前由叙利亚前空军上校里亚德·阿萨德担任司令。其兵种和武装人员数量暂不清楚。

  艾斯阿德还否认了有关自由军此前向总统阿萨德发出48小时内停火最后通牒的消息。

  路透社援引艾斯阿德的话称,“没有什么最后通牒,我们希望安南发表有关他的计划失败的声明,这样国际社会实施对抗叙利亚执政体的军事行动就不会有任何障碍”。

  此前,叙利亚自由军发言人加西姆·萨丁(Qassim Saadeddine)在YouTube视频网站发布一份声明,声明中指出,自由军限期总统48小时履行联合国安理会停火协议。

  各方反应:中方支持安南斡旋 美指责俄立场

  中国外交部发言人刘为民5月31日在例行记者会上表示,叙利亚问题冰冻三尺非一日之寒,解决需要时间,联合国和阿盟叙利亚危机联合特使安南的斡旋是有效的,国际社会应给予他与联合国叙利亚监督团更多的信任和支持。

  刘为民指出,中方将继续为此同各方保持沟通和协调,为叙利亚问题的政治解决发挥积极和建设性作用。中方目前有9名观察员在联合国叙利亚监督团工作,这也是中方以实际行动支持联合国及安南特使工作的具体表现。

  美国国务卿希拉里·克林顿认为,俄罗斯当局的涉叙立场或导致该国内战的发展。

  克林顿在丹麦哥本哈根会见大学生时表示:“(俄罗斯政府)对我说,不希望(叙利亚)内战。而我对他们说,他们的政策正在促使内战的发展。”

  俄外交部发言人亚历山大·卢卡舍维则表示,俄罗斯尽一切可能降低叙利亚冲突各方之间的温度,不仅与叙利亚政府保持紧密联系,还与各个反对派小组保持密切联系。他曾多次指出,俄罗斯政府的立场完全符合联合国安理会批准的安南计划的逻辑。

  美国驻北约代表伊沃·达尔德(Ivo Daalder)称,北约不考虑武装干涉叙利亚的可能性。

  达尔德在布鲁塞尔的在线会议上说:“北约不考虑入侵叙利亚的可能性。是的,此前我们决定对利比亚采取行动,但这是有前提条件的。入侵叙利亚不是改善局势的方法。”

  达尔德表示,由于北约国家在利比亚武装反对派和政府军冲突中站在反对派一边,叙利亚和利比亚的局势不能混为一谈。

  达尔德指出,利比亚国内冲突时期,存在北约军事介入的三个前提条件:利比亚反对派的请求,周边国家对北约行动的支持以及联合国决议所提供的立法依据。而在叙利亚问题上这些前提条件都不存在,所以北约没有武装干涉叙利亚的机会。

  德国总理默克尔称,叙利亚局势的发展是“一场灾难”。

  默克尔5月31日在波罗的海国家理事会政府首脑会议上说:“叙利亚境内正在上演灾难。”她说:“我认为,我们之间存在一定的共同理解,那就是尊重和保障人权,以及对这些权利的可怕侵犯的停止。”

  以色列驻俄大使多里特·戈连德尔(Dorit Golender)在莫斯科表示,以色列关注叙利亚当前局势,但不会干涉该国内政。

  同时,她还表示,对于叙利亚胡拉镇悲剧不会无动于衷。她说:“以色列总理已对此事件提出抗议。由于叙利亚是以色列的邻国,所以以色列十分担心。我们也知道恐怖组织在该地区的活动,因此以色列担心由于武器流通,以及恐怖组织获得这些武器可能出现的情况,当然,还要考虑到所有可能的方案,尽管如此,以色列也不会干涉叙利亚内政。”

热词:

  • 团伙
  • 武装干涉
  • 武装人员
  • 反对派
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx