央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津控烟条例实施首日直击:全城控烟 动真格了

发布时间:2012年06月01日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津医科大学与师大第二附属小学开展“欢乐健康过‘六一’共创无烟新环境”主题活动,学生们通过表演情景剧和发表倡议书等方式呼吁社会全面禁烟。

  天津北方网讯:昨日是《天津市控制吸烟条例》实施的第一天,全市所有公共场所和工作场所开始全面实行禁烟和控烟。记者走访本市部分公共场所,发现实施禁烟的场所都张贴了“禁止吸烟”的警示标牌,在对市民进行采访中,许多人对控烟表示拥护,并愿为创造无烟环境尽自己的一份力。

  餐饮场所:餐桌上的烟缸不见了

  在餐饮场所,昔日摆在餐桌上的烟灰缸不见了,一家火锅店经理刘轶菲告诉记者,通过控烟条例的前期宣传,现在来饭店就餐的吸烟客人会自觉地到专门的吸烟区去吸烟。在火锅店采访时,就餐的李小姐告诉记者,她曾经向使其受二手烟危害的吸烟者做过“斗争”,有的会礼貌地把烟掐灭,有的则露出不屑的神情,认为自己抽烟不关别人的事。李小姐说,如今控烟条例开始实施,她就可以理直气壮地对吸烟者进行劝阻。

  工作场所:抽烟请去吸烟区

  控烟条例对工作场所的室内区域禁止吸烟作出明确规定。今年30多岁的王强,已经有12年的烟龄。“昨天早上到单位收到的第一条通知就是要吸烟到吸烟区,我和单位的烟友们都想以后要抽烟可麻烦了!”王强说,以前上班时是烟盒不离身,不管忙不忙,总是习惯性地点一根,而现在单位把吸烟区设在了一楼,在五楼办公的他要想吸烟还要下楼。他想借全市控烟的机会把烟瘾戒了,毕竟吸烟有百害而无一利。

  商场:禁烟标志随处可见

  和平区滨江道是本市商场、餐饮等公共场所较为集中的地方。昨日中午,记者来到滨江道,看到在商场内,“禁止吸烟”的标志随处可见,商场保安兼任“控烟监督员”正在四处巡查。

  医院:监督员盯紧门诊大厅

  记者来到本市第三中心医院,发现门诊大厅中,控烟监督员佩戴“禁烟巡查”标志正在巡视。记者了解到,该院的物业人员、保安以及行政人员都担负着控烟志愿者的义务,劝阻违反条例吸烟的病人与家属,协助卫生监督等专职执法人员执法。此外,该院信息中心设有1000多个探头,发现有人违规吸烟便及时派人劝阻。

  客运站:控烟员主动帮乘客灭烟

  在天环客运站,身披“禁烟检查员”绶带和佩戴“控烟监督员”胸牌的工作人员随处可见,客运站内的LED大屏幕上打出的控烟标语特别醒目。控烟条例实施第一天,控烟监督员王师傅告诉记者,尚未遇到吸烟者。如果遇到吸烟者,他会主动从乘客手中接过香烟,帮其灭掉。(记者韩雯姜凝)

热词:

  • 控烟条例
  • 天津医科大学
  • 烟掐
  • 禁止吸烟
  • 斗争
  • 客运站
  • 天津市控制吸烟条例
  • 滨江道
  • 门诊
  • 吸烟者