央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市逾九成“的士”支持车内禁烟

发布时间:2011年04月30日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨天,第3个天津市出租车禁烟日到来之际,市疾病预防控制中心向社会发布刚刚完成的一份针对全市400辆运营出租车进行的禁烟状况调查报告。结果表明,自2008年4月29日本市实施出租车禁烟至今整整三年来,出租车禁烟取得显著成效,逾九成“的士”大力支持车内禁烟。

  调查显示,出租车司机劝阻乘客不吸烟的比例达73%,比2008年提高了55%;车内有烟蒂、烟灰或烟烧窟窿的比例由去年的14.1%下降到8.2%,比2008年下降了68.8%;车内有烟味的比例由去年的10.7%下降至7.9%,比2008年下降了26.1%;司机在车内吸烟的比例由去年的6.5%下降至5.1%;司机支持车内禁烟的比例达92.8%,比2008年提高了5.8%。

  出租车司机对烟草烟雾危害的知晓率逐年升高,如对“被动吸烟会损害非吸烟者健康”的知晓率由去年的85.7%提高到94.6%;对“吸烟与被动吸烟可导致心脏病”的知晓率由去年的70.6%提高到82.2%;对“吸烟与被动吸烟可导致肺癌”的知晓率由去年的87.1%提高到96.0%;对“吸烟与被动吸烟可导致儿童哮喘或呼吸道疾病”的知晓率由去年的64.7%提高到83.4%;司机整体吸烟率由去年的47.3%下降至45.5%,比2008年下降了11.5%;司机中每日吸烟超过30支的比例由去年的8%下降至1.1%。

  又讯 昨日,市精神文明建设委员会办公室、市政府法制办、市卫生局、市疾病预防控制中心、市出租车行业工委、市客运交通管理办公室联合向社会发出倡议:伸出你的手,张开你的口,劝导、制止身边的吸烟者,为了个人和他人的身体健康,为了城市的文明,从身边小事做起,在出租车、公交车等公共场所禁烟,让市民乘“无烟”交通,健康出行。 (记者任勇)