央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中超商业价值报告问世 电视转播费呈巨大缺失

发布时间:2012年06月01日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 数字化管理是现代社会和职业化的一个重要标志。中国足球实行职业联赛20年后,第一份以“数据说话”的“中超商业价值报告”日前问世。5月31日,在网易举办的第三届中国足球发展论坛上,一份名为《中超联赛商业价值报告》的白皮书引起了与会者的广泛注意。论坛一开始,网易副总编、资深体育评论员颜强就这份报告做了简要说明。

  这份报告全面剖析了球员薪资、俱乐部及中超公司收支状况、球迷构成、媒体价值等中超产业链环节的翔实数据。数据表明,近两个赛季,中超各俱乐部支付球员薪资占总收入的79%,而NBA、英超皆在50%左右;各俱乐部经营收入中,广告占了84%、门票仅为12%,场地广告1.59%,而NBA、英超门票收入在30%,目前中超票房冠军为北京国安,但年收入仅为2000万人民币。最大一块缺失来自“版权”――即电视转播费,2012赛季整个中超仅2930万,在中超各俱乐部的收入上几乎不占比例,距NBA、英超占俱乐部收入的40%不可同日而语。

  报告还显示,中超上赛季平均上座率为1.76万,多于J联赛的1.5万和K联赛的1.1万,比意甲的2.4万和法甲的1.8万也相差不远。欧洲联赛中,上座率最高的是德甲的4.5万和3.4万的英超。但2011赛季,日本J联赛的市场开发收入达一亿(人民币),而中超几乎为零。相形见绌的同时,也彰显了中超市场开发的巨大潜力。

  虽只是一次民间论坛,但中国足协副主席韦迪,以及足协各职能部门的负责人朱琪林、刘殿秋、董华等悉数参加。韦迪在参与讨论、回答问题的同时,对这份报告也给出了高度的评价。他希望,将来由中超公司每年都出版这样数字真实、全面的报告,从各方面打好基础推动中国足球职业化的发展。

  论坛还就“中超的现在和未来”,“中超俱乐部的经营现状”等主题进行了深入对话。论坛还邀请广东五人制足球赛“粤超公司”董事长刘孝五做粤超经营状况的专题报告。 (乔 父)

热词:

  • K联赛
  • 电视转播
  • 上赛季
  • 俱乐部收入
  • 球员
  • 英超
  • 商业价值
  • 职业联赛
  • 足协
  • 足球发展