央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拜仁多特再现双雄争霸 黄黑军团崛起非昙花一现

发布时间:2012年03月30日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育3月26日报道:

  在德甲历史上,永远不缺乏“双雄争霸”的故事,只不过拜仁总是占据着一个席位,而挑战者则如“走马灯”一般变换,自上世纪90年代以来,在争霸之中,对拜仁造成最大挑战的非多特莫属。而在沉寂多年后,重新崛起的多特又将与拜仁一起奏出新的争霸篇章。

  拜仁多特共攀顶峰

  1995-2002年间,八个冠军沙拉盘中,拜仁拿走四个,多特也有3冠在握,要不是“凯泽斯劳滕神话”上演,两队包揽全部冠军不在话下,这充分反映了两队在德甲的统治力。而且,在象征欧洲俱乐部最高荣誉的冠军联赛中,多特和拜仁分别在1997年和2001年登顶,这也是其他德甲球队无法企及的。

  当然,那个时期,德甲也有其他的豪强存在,勒沃库森、凯泽斯劳滕、沙尔克04和云达不莱梅等队,也都对冠军造成过冲击,但无论是球队实力,还是心理素质,拜仁和多特都是其中的翘楚,作为纵横德甲四十余年的霸主,拜仁的底蕴自不用说,而在1995-1997年间,在名帅希斯菲尔德的带领下,多特两夺德甲冠军,一登欧洲巅峰,真正实现了对拜仁的压制,这是其他德甲球队所梦想,但始终无法做到的,而多特豪掷“一亿马克”,将阿莫鲁索、罗西基和扬科勒三大球星招致麾下的壮举,至今也令人津津乐道。

  遗憾的是,由于经营不善,2004-2005赛季,多特甚至走到了破产的边缘,元气大伤的黄黑军团,也只能看着沙尔克、斯图加特、沃尔夫斯堡、不莱梅等队继续扮演着挑战者的角色,直至2010-2011赛季才强势回归,重新回到了这场游戏的中央舞台。

  双雄再聚经典重现

  在多特沉寂的时候,不莱梅、斯图加特和狼堡都曾从拜仁手中夺走过德甲冠军,勒沃库森和沙尔克也扮演着“永远的挑战者”的角色,但是,由于不具备兼顾双线作战的实力,这些球队的辉煌都无法持续,像是曾经夺冠的不莱梅、斯图加特和狼堡,都不再具备冲击顶峰的能力。而药厂和沙尔克最后关头掉链子的老毛病也一直未曾改掉。

  如今,多特的复兴又让拜仁拥有了一个真正的对手。比起其他的竞争者,多特崛起的步伐更加扎实,格策、香川真司、莱万多夫斯基、苏博蒂奇等主力,多是靠自己挖潜或低价买入,球队年龄结构合理,最近几年都能保持强大的竞争力。而且,多特的管理层也有长期与拜仁一较高下的雄心,去年夺冠后,他们顶住了来自欧洲各地的挖角压力,只是将沙欣出售给皇马,其他夺冠主力均留在队中,而冬歇期时以1750万欧元的巨资提前签下罗伊斯,让该队未来的实力更值得期待。

  虽然本赛季,在欧冠小组赛中,多特就被淘汰出局,客观上,也让该队避免了两线作战一起滑坡的危险,倘若该队能最终卫冕,连续夺冠对他们的士气和自信心将有极大的提升。有助于他们发生质的飞跃。

  对多特来说,另一个利好消息是,新一轮的德甲电视转播权拍卖正在进行,不出意外的话,新合同将比现在单赛季4.12亿的收入有大幅提升,这样,只要多特能够继续保持强势,单从联赛电视转播分红中,他们就能获得更多的资金,此外,随着德甲欧冠资格增加为4个,多特要想长期稳定地参加欧冠,也有了现实条件。这种情况下,一旦走上良性发展之路,多特会变得越来越富有,也能有资本招揽更多球星,真正走上与拜仁抗衡的道路。若是如此,对德甲的整体发展也将是一件幸事。

热词:

  • 德甲
  • 罗西基
  • 双雄
  • 扬科勒
  • 双线
  • 军团
  • 赛季
  • 留在队
  • 黄黑
  • 皇马