央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球金融市场惨遇“黑五月”满眼皆跌

发布时间:2012年06月01日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图

中新社记者 李洋

  31日是5月的最后一个交易日,纵观全月,全球金融市场的整体表现相当糟糕,总体震荡加剧,股票和关键商品价格全线跳水。

  美国31日公布的最新就业和制造业数据依然疲软,加上欧债危机的困扰,导致美股全天震荡下挫,失去了最后的盘整反弹机会。美国商务部当天还下调了美国第一季度国内生产总值年化增长率,令外界重新开始忧虑美国经济前景。

  美国股市在这个“黑五月”表现很差,本月道琼斯指数暴跌6.2%,创下两年来的最差单月表现。标普500指数本月暴跌6.1%,纳斯达克指数则狂跌7%。

  5月的欧洲股市是全球金融市场的“重灾区”。根据31日收盘后的统计,5月英国伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数暴跌7.5%,法国巴黎股市CAC40指数下跌6.1%,德国法兰克福股市DAX指数大跌6.4%。

  欧洲债务危机继续恶化、欧元区面临解体等重大利空消息是导致欧洲市场下跌的主要因素。短期来看,欧洲股市可能仍将保持下跌态势。希腊等处于危机中心的国家和俄罗斯等经济尚在复苏中的国家,股市本月跌幅都大大超过10%,市值严重缩水。

  亚太股市方面,与国际金融市场关系紧密的香港和日本股市受创严重:香港恒生指数本月暴跌11.68%,日经指数本月大跌10%。中国上证综合指数5月累计跌幅约1%。

  关键商品方面,国际油价5月出现剧烈震荡,价格大幅下跌,纽约油价当月累计重挫17%,创下2008年12月以来的最大单月跌幅。国际金价持续跌势,自4月30日以来跌幅已达6%。

  国际汇市5月也同时经历了巨大震荡。投资者继续抛售欧元,买入美元,导致欧元不断走弱,美元持续坚挺。美元指数5月份上涨5%,创下去年9月份以来最大单月涨幅。

  由于金融市场的风险与日俱增,众多投资者转持相对安全的美国国债,令美国国债收益率大幅压低。十年期美国国债国债收益率已连续多日下跌,31日下滑至1.57%,创下近60年来的最低水平。

  反映金融市场波动性的芝加哥期权交易所波动指数(CBOE Volatility Index, VIX)5月狂涨40%,31日至24.06,显示金融市场震荡幅度剧烈。

  对于金融市场前景,外界分析普遍不表乐观。欧债危机如果仍无法缓解,美国经济依然疲软,则金融市场的动荡势必将持续甚至有恶化危险,进而对全球经济产生新的负面冲击。(完)

  (来源:中新社)

热词:

  • 震荡
  • 上证综合指数
  • 暴跌
  • 全球经济
  • 反弹机会
  • 美国国债
  • 重灾区
  • 金融时报
  • 投资者
  • 股票