央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]受美主权信用降级影响 全球金融市场大幅震荡

发布时间:2011年08月08日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 79FE074A132944b280A5337A5ABBDEE0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):受美国主权信用评级历史上首次被“降级”等事件影响,全球金融市场今天出现了较大幅度震荡,日本、韩国、沪深股市跌幅均超过3%。外汇、大宗商品市场也出现剧烈波动。

  继上周五大幅下跌后,沪深股市今天再度放量下跌,上证综指一度跌破2500点关口,(字板开始)最终收于2526.82点,下跌3.79%,深证成指收于11312.63点,下跌3.33%。

  香港市场方面,今天恒生指数收于20490.57点,跌幅2.17%,香港金融管理局总裁陈德霖今天发表讲话,呼吁美欧政府加强稳定金融市场的措施。

  香港金融管理局总裁 陈德霖:我希望欧洲和美国政府会采取进一步和果断的措施去处理经济和财政的问题稳定金融体系。

  本台记者 张浩宇:东京股市今天跌破9100点大关,收于9097.56点,跌幅达2.18%。这是3月17号以来,四个半月来的最低点。

  截至收盘,澳大利亚AXS200指数两年来第一次跌破4000点大关,以3986.1点收盘,跌幅达2.92%。韩国首尔股市综合指数收于1869.45点,跌幅3.82%。此外,新加坡、泰国、马来西亚等国股市跌幅也都出现了明显下跌。由于出现暴跌,韩国证券交易所下午还启动了临时停盘措施,主板和创业板市场分别暂停交易5分钟和20分钟。

  中国银行首席经济学家 曹远征:标普下调美国国债(信用)是引起动荡的直接原因,美国债的可持续性问题,引起大家的焦虑和关注。

  本台记者 李东方:从今天早盘的情况来看,美债评级的下降,对外汇市场产生了较大的影响,人民币对美元汇率中间价大幅上升146个基点,再次创出汇改以来新高。

  国内外期货市场今天也作出了强烈反应,黄金价格大涨,国际现货黄金价格首次突破1700美元/盎司。与此相反,原油、铜、锌等工业类期货价格早盘都经历了一轮急跌,而农产品期货受到的冲击则较小。专家认为,大宗商品价格的下跌,将带来部分原材料价格的下降,对于抑制国内物价上涨也有有利的一方面。

  欧洲主要股市今天早盘也都出现下跌态势。伦敦、巴黎、法兰克福股市大幅低开,截至北京时间下午6点,跌幅均超过1.5%。

  中国银行首席经济学家 曹远征:应该是各国联合起来,采取紧急措施,避免这种金融恐慌向实体经济的传导,避免世界经济再出现二次探底。(视频编辑:张双玲 文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播