央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前5月再融资缩水370亿 17家定增股价倒挂

发布时间:2012年06月01日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至5月31日,Wind统计显示,今年前五个月A股42家上市公司实施了定向增发,其再融资募资额度约为889.19亿元,较去年同期缩水逾370亿元,缩水幅度近29.48%。而截至5月31日收盘时,目前已披露定向增发预案、尚未正式实施的公司中,已有17家公司股价低于拟增发价格,出现“倒挂”。

  另据W ind一组统计数据显示,截至5月25日,今年以来A股股权融资合计1624亿元,仅为2011年全年A股股权融资总额的20.7%;而同期企业债融资增长明显,总额已经相当于去年的近八成。

  今年以来,上市公司发布定向增发预案的总量相较于去年有了明显的上升。Wind数据显示,截至5月31日,先后有183家上市公司披露定向增发意向,其中56家“董事会预案”,92家已获股东大会通过,24家已分获国资委、证监会批准。此外,*ST通葡、有研硅股7家最终未通过,九鼎新材、蓝帆股份两家宣布停止实施增发方案。剔除未通过和停止实施的,今年前五个月拟定向增发总金额超过3300亿元。再融资中,由于没有业绩和融资额的限制,定向增发成为了上市公司最主流的融资手段之一。

  然而从过往数据看,最终实际的增发募集金额都会出现一定比例的“折扣”。2011年,由于市场整体不景气,定向增发的募集资金规模也出现了一定程度的下滑,而当年前5个月,88家发布过增发预案的上市公司,最终有约27家公司未通过或终止了增发预案,比例高达30%。

  从尚未正式实施增发方案且已披露增发价格的公司来看,目前有约17家公司股价出现了低于增发价格的“倒挂”现象,价格“倒挂”居前的分别为西飞国际、高新兴、科大智能、东湖高新、英力特、ST金化等。

  具体来看,截至5月31日收盘时,西飞国际报收8.48元,这与其此前披露的13.11元的增发价格,倒挂4.63元,目前定增方案已获证监会批准。查阅该股前十大股东显示,去年年报时南方隆元产业主题、博时新兴成长、华夏行业精选等机构均有增持,而到了今年一季度,剔除指数基金,华泰柏瑞盛世中国有近1200万股的新近增持。

  来自好买基金研究中心的统计分析显示,由于2011年市场整体不景气,定向增发项目出现了较高的破发比例,导致2012年私募参与定向增发的热情有所下降。不过,由于2011年市场出现了较大幅度的下跌,市场风险得到较好地释放,公募基金参与定向增发的占比有所上升,2012年年初至4月中旬,公募参与了2012年发行的约67%的项目。

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 倒挂
  • 定向增发
  • 再融资
  • 英力特
  • 破发
  • 增发价格
  • 上市公司
  • 指数基金
  • 买基金
  • 公募基金