央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年A股增发融资需求惊人

发布时间:2012年03月19日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “银行就像个无底洞,永远填不满!”针对银行股似乎永无止境的再融资需求,不少投资者发出了这样的感叹,而事实也的确仍在这样演绎。继兴业银行计划定向增发融资263.8亿元之后,昨日交通银行也公布了再融资方案,其在A股通过定向增发拟融资约300亿元。

  据统计,今年以来19家上市公司已实施增发,再融资约430亿元。此外,67家上市公司的增发方案已获证监会发审委通过,预计募资的总规模达1350亿元;2010年以来,还有多达229家公司的增发方案获董事会或股东大会通过,等待审批实施,这些公司融资规模约4850亿元。如此来看,目前A股上市公司的股权再融资需求将超过6000亿元。

  金融股饥渴症严重

  今年,再融资胃口最大的仍是金融服务行业上市公司,银行股和券商股计划融资的规模达1200亿元,几乎占A股再融资需求的五分之一。其中,北京银行、深发展A以及兴业银行3家银行就计划增发融资580亿元,考虑交通银行拟“A+H”融资约566亿元,其中A股大概融资297亿元,银行业今年的增发融资规模预计近900亿元。银行的“饥渴”,主要是解决快速扩张中的资金瓶颈。

  证券公司也相对缺钱。宏源证券近70亿元的增发方案已获证监会批准,西南证券、东北证券、国海证券以及太平洋的增发方案也已提上日程,融资规模都在40亿元以上。

  在诸多行业中,公用事业、有色金属、化工等也成为A股市场患“资金饥渴症”的行业,通过增发融资的需求都在460亿元以上。

  增发“倒挂”现象严重

  上市公司增发再融资的意愿强烈,但苦于A股市场连续下跌,今年以来已有大批公司调整了增发方案,主要是下调增发价,如联创光电、吉恩镍业、浙江医药、卓翼科技等,降低“身价”的同时也将融资规模进行了“自动缩水”。不过就当前的情况来看,增发价和股价“倒挂”的情况仍然严重。

  已实施增发的上市公司中,招商轮船、交运股份、厦工股份、利欧股份以及三友化工已经出现股价低于增发价的“倒挂”现象,如厦工股份,2月实施定向增发融资2.5亿元,其增发价12.98元,而到昨天厦工股份收盘价仅8.80元,“破发”的幅度高达32.2%。冀东水泥、济南钢铁、安源股份等股价高出增发价的幅度也都不超过2%。

  而在上市公司增发预案中,中卫国脉的增发方案今年3月上旬获证监会审核通过,其增发价为每股14.92元,而昨天收盘价只有8.54元,低于增发价达40%多。西飞国际、蓝帆股份、高新兴等一批公司也都面临增发价、股价“倒挂”的尴尬。

  发债融资规模亦惊人

  苦于市场脸色不好,不少上市公司的股权融资方案都是“中看不中用”,因此,今年以来上市公司发债热情高涨。

  统计数据显示,上市公司的企业债融资已超过1600亿元,而今年以来又有100多家公司公布了发行企业债的预案,总的融资规模竟高达3700亿元。从这些发债公司的融资用途来看,主要用于公司的生产经营活动,包括补充现金流、偿还银行贷款、调整债务结构等。

  就已发行的公司债利率来看,最高的一年期利率在8.98%,部分公司在6%以下,尽管多数公司的发债利率高于银行的一年期贷款利率6.56%,不过在相对紧张的货币条件下,通过发债融资可谓上市公司比较明智的选择。据《新闻晨报》

热词:

  • 增发价
  • 融资规模
  • 增发方案
  • 倒挂
  • A股市场
  • A股上市公司
  • 破发
  • 金融股
  • 银行股
  • 股价