央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中超球员年薪1年暴涨近3亿 球队收入依靠广告商

发布时间:2012年06月01日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管中超无法和英超相比,但从开支上来说,国内的足球俱乐部和国外的足球俱乐部差距并不是特别大,且基本结构一致,球员薪水都是俱乐部运营的最大成本。

  球员年薪一年涨近3亿元

  在过去四年里,中超在支付给球员的薪资上也增长迅速。尤其是在广州恒大屡屡做大手笔的情况下,整个中超的工资水平也被哄抬起来,2011-2012两年间,中超的工资水平巨幅增长,从5.88亿元涨到了8.66亿元,涨幅额度接近3亿元,其中外援薪资支出占主体部分,达到总薪资支出的43%。

  转会资金大多流向境外

  与欧美市场不同,中超联赛中的大部分成本都用在了薪资上,而真正用来转会的费用并不多,即便是近两个“疯狂烧钱”的赛季,转会费也只有2.47亿元和2.67亿元。近五个赛季以来,中超在转会市场上花的平均成本大约是1.46亿元,其中80%的资金是投向外援市场,也就是国内资金通过球员转会的方式被转移到了境外。

  主要收入为广告赞助

  和开支对比,中国俱乐部的收入较为畸形。在国际上,一个俱乐部的主要收入来自于电视转播的版权收入和门票收入,这两项可以占到俱乐部收入的七八成;但是在中国,这两项只能占到约10%,中超最重要的收入是来源于广告赞助。在票房方面,表现较好俱乐部全赛季最多也不到两千万元,而比较少的俱乐部基本上只有100万元-200万元的票房。

  中国足球还要继续烧钱

  比较收入和支出,如果以德甲俱乐部遵循的“50%”红线来看,中超的运营并不健康,球员薪资支出已经达到了俱乐部收入的79%,这个指标几乎已经说明中超也处在一种入不敷出的状态中。

  足管中心主任韦迪以及一些专家表示,中国的足球俱乐部在目前这个阶段是不可能实现盈利的,也就是说未来几年中,中国足球仍需要在赔钱中前进。

  中超年薪排行榜

  排名 球员 年薪

  1 阿内尔卡 0.71 亿元

  2 巴里奥斯 0.67 亿元

  3 孔卡 0.44 亿元

  4 达维 0.22 亿元

  5 克莱奥 0.125 亿元

  (单位:人民币)

  中超球员薪资支出前四

  排名 球队 工资支出

  1 广州恒大 2.28 亿元

  2 上海申花 1.5 亿元

  3 山东鲁能 8000 万元

  4 贵州人和 5500 万元

  (单位:人民币)

热词:

  • 球员转会
  • 球队
  • 中超联赛
  • 广告商
  • 俱乐部收入
  • 转会市场
  • 赛季
  • 转会费
  • 德甲
  • 暴涨