央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州成立烟草依赖戒断中心 钟南山担任中心主任

发布时间:2012年05月31日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州5月31日电(记者 杨薇)广州医学院附属第一医院广州呼吸疾病研究所31日成立烟草依赖戒断中心,中国工程院院士钟南山担任该中心主任。

  活动当天,广东省卫生厅副厅长廖新波和中国控烟协会副会长许桂华等相关嘉宾也一同出席。廖新波还现身说法,与公众分享自己戒掉30年烟瘾的心路历程,呼吁更多吸烟人士加入进来。

  该中心吸纳了心内科、呼吸科、精神心理科、神经内科、老年疾病科、内分泌科等科室的11名专家和2名专职护理人员,采用“门诊戒烟”与戒烟门诊相结合的方式全天为患者问诊。

  钟南山院士介绍说,该中心还将结合科教研的功能,打造控制烟害的临床“基础设施”,建设一个立足于广州、辐射华南、影响中国的戒烟平台和研究平台,提高中国在该领域的国际影响力。

  据钟南山透露,中国烟民约占全球的1/3到1/4,是全世界最大的烟草生产国、消费国和受害国,公民烟害意识十分薄弱。从近期对烟草带来的健康效应分析显示,2000年后中国归因于吸烟相关疾病的死亡率上升迅速。未来20年,与吸烟相关的疾病负担将翻一倍,烟草业已成为最大健康危害型产业。

  他认为,尼古丁依赖症的成瘾性、耐受性均不亚于海洛因,加上使用之广泛,危害更大,导致患者心血管、中枢神经、消化系统等方面出现不良反应,甚至出现神经、精神方面的疾病。因此戒烟需要漫长的时间,而且是系统的过程,关键是让吸烟人士知道其中的危害。

  中国控烟协会副会长许桂华披露,中国的戒烟行动目前面临诸多挑战,中国真正采取戒烟行动的人占吸烟人群的不到10%,而戒烟成功的人群不到6%。“一旦染上烟瘾,戒烟成功率却不高。”她说,很多烟民在戒烟过程中非常痛苦,需要医生帮助。但现在中国很多医疗机构未能创建戒烟门诊。“(戒烟)就诊的人多,求诊的人很少,大多数人并没有把烟瘾当做疾病来对待。”(完)

热词:

  • 戒断
  • 广州医学院
  • 钟南山院士
  • 依赖症
  • 基础设施
  • 门诊
  • 患者
  • 控烟
  • 消化系统
  • 心血管