央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中科院革命性戒烟产品国内难产 或流向海外

发布时间:2011年04月18日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  藏英年:他们认为烟民都不抽烟,烟不就卖不出去了么。这当然是个非常狭窄的观念.因为一边人不抽一边人抽。比如每天10个人戒烟了10个人死亡了,20个人,可是年轻人有25人开始抽烟。在增减之间绝对数字还是增加的。

  藏英年分析,人们头脑中的另一个误区是:烟民都不抽烟了,国家就失去税收,就业就成问题。这样的说法和实际情况相去甚远。

  藏英年:假如我今天不抽烟了,剩下的钱花在别的地方,去饭馆、坐出租车、买衣服、旅游……从国家全盘看变化不大。就是烟草税下降了,其他税增加了。要靠烟赚钱作为国家经济支柱是得不偿失的。

  每年1.7万亿支香烟,利税高达5000多亿元。但是,因为烟草引发的疾病所消耗的医疗成本,占卫生总费用的3%~5%,赵保路认为,虽然烟草工业对国家贡献很大,但不是长久之计。

  赵保路:实际上烟草行业面临很大的危机。第一个就是人们意识到危害了就开始(抽)减害(香烟)。但抽烟多了还是不减害。所以美国有的洲可能提出烟草不是合法产品,是非法产品。一旦取消,整个烟草行业就垮掉。即使国际上不取消烟草,中国加入WTO必须要取消专卖。一旦取消外国的烟马上就会进来,不仅会进来还会把我们的击垮。第一他成本比你低很多,各个方面性能都要好于烤烟。如果用了这个,对外如果不带不成瘾(功能)的不让他进来。你可以抵御外国的烟草。这是个很大的问题,但是烟草行业认识不到这一点。