央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"禁烟令"催生戒烟热 专家:电子烟戒烟无科学依据

发布时间:2011年05月13日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着本月室内“禁烟令”的实施,不少烟民动起了戒烟的念头。此前冷清的中南医院戒烟门诊,这几天前来戒烟的烟民增加了近两成。在各药店和网上,电子烟也出现热销。

  不少电子烟产品介绍其能够使人有吸烟一样的感觉,不含烟草和焦油,不产生明火和烟灰,对人体无害,可以“替代香烟”。正因为如此,很多想戒烟的烟友都把电子烟作为戒烟法宝。

  电子烟真能让人戒烟吗?有20多年烟龄的吕先生连连摇头。今年50岁的他每天要抽1包烟,新颁布的戒烟令让在服务行业工作的他产生了戒烟的念头。他到商店花数百元买来电子烟,吸了3天,就感到头晕脑涨、胸闷难受,看到电子烟就头痛,又吸起了香烟,戒烟宣告失败。吕先生说,电子烟用很大的劲吸都没让他产生吸香烟的感觉,反而因反复用劲吸烟,产生憋气、头晕等不适感。

  中南医院戒烟门诊副教授邹世清称,烟草依赖是一种慢性高复发性疾病,世界卫生组织早已将其列入国际疾病分类。国家卫生组织颁布实施了戒烟指南,其中对戒烟的方式方法进行了阐述,但根本没有提到电子烟。世界卫生组织官方也没有将电子烟列入科学戒烟方法中。电子烟并不能起到辅助戒烟的效果,用电子烟辅助戒烟的说法是没有科学依据的。

  邹世清指出,戒烟成功的病例中,大约有70%要归功于医生的帮助。通过联合心理、行为以及药物治疗,可以很好地缓解戒断症状,大大地降低复吸率。

  中南医院心理咨询专家肖劲松认为,电子烟能“吞云吐雾”,这样的替代戒烟法并没有太大意义,只是满足了烟民们一定的心理需求。戒烟者的决心和意志很重要,戒烟必须依靠戒烟者的毅力才能完成,千万不能乱买替代品。

  专家提醒广大烟民,戒烟主要靠自己的决心,而不是把希望寄托在电子烟上。楚天金报(记者余梅 通讯员高翔)