央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中科院研制戒烟产品遭烟草公司抵触

发布时间:2011年04月18日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,据统计,全球每年有500万人死于吸烟引发的相关疾病,其中超过20%发生在中国。在全球禁烟、限烟成为大趋势的背景下,今年5月1号,我国也将全面在室内公共场所禁烟。

  去年,中科院科学家成功研制出了新的无依赖祛烟瘾技术,一经公布媒体反响热烈。有媒体甚至认为,这项新技术突破了戒烟的难题,为烟民戒烟找到了一种有效的方式。但是一年来,科学家们却发现,这一技术很难推向市场,更难走进烟民生活,有利于健康的戒烟技术为什么找不到合适的婆家?

  人类对烟草的依赖并非一个“戒”字就可以解决。因此,业界已经有这样的共识:祛除烟瘾和无依赖香烟是烟草行业未来发展的唯一方向。去年,中科院生物物理研究所的科学家赵保路和他的研究团队,从茶叶里发现了抑制烟草和尼古丁成瘾的新物质,并申请了国际专利。试验中,烟民最短一个星期就自然地戒掉烟瘾。有评论认为,这是一项可能改变烟草历史的研究成果和戒烟的革命性突破。如此有效的产品,市场中一定反响强烈。然而事与愿违,赵保路说:

  赵保路:我们最简单的想法,把它接到烟上不就完了么,一抽就戒掉了。你可以想象咱们国家烟草企业是什么态度,我找他们去,他们说赵教授你给我提个减害的样品我非常欢迎,如果是戒烟的,免谈。所以我们最后和烟草企业几乎没办法谈。