央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化部:我国初步构建非遗保护体系

发布时间:2012年05月31日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012国家级端午节庆活动将在嘉兴和宜昌举行

  法制网北京5月31日讯 记者胡建辉 端午节临近。文化部今天举行新闻发布会宣布,由国家文化部和浙江省人民政府主办的2012中国 嘉兴端午民俗文化节、和湖北省人民政府主办的“2012屈原故里端午文化节”活动,分别将于6月21日至24日在嘉兴市、6月10日至25日在宜昌市精彩呈现。

  2009年10月初,我国共有22个项目成功进入世界非遗名录,而端午节是唯一的传统节日。

  文化部非物质文化遗产司巡视员屈盛瑞在新闻发布会上指出,近年来,我国非物质文化遗产保护工作取得了显著的进展,初步构建起符合我国国情的非物质文化遗产保护体系:完成了第一次全国非物质文化遗产全面普查工作;国家、省、市、县四级名录体系基本形成;代表性传承人制度基本建立;文化生态保护实验区建设逐步展开;积极参与联合国教科文组织申报工作、成为世界上入选非物质文化遗产名录项目最多的国家;《中华人民共和国非物质文化遗产法》经十一届全国人大常委会通过已正式实施,为非物质文化遗产保护政策的长期实施和有效运行提供了坚实保障。

  屈盛瑞说,近日,为加强国家级非物质文化遗产名录项目及其代表性传承人保护工作,文化部开展了全国非物质文化遗产保护督查工作,督促检查全国各地开展非物质文化遗产项目保护和代表性传承人开展传承工作情况,以此推动我国非物质文化遗产保护工作深入开展。

  相关链接:

  端午节,又称“端阳节”、“龙舟节”、“端午”,是中华民族重要的传统节日,在全国各地广为流传,除汉族外,壮、满、布依、侗、土家等29个少数民族,也在端午期间举行节庆活动。在长期的历史发展过程中,端午节的文化内涵和活动内容日益丰富,除防五毒、祛瘟疫等防病健身活动外,逐渐发展成为包括纪念屈原、伍子胥等著名爱国先贤的文化活动,以及划龙舟、赛马、射箭竞技等在内的综合性节庆活动,并被全国各地、各民族群众广泛接受,丰富多彩的端午节庆活动如包粽子、赛龙舟、悬挂菖蒲艾草、佩戴香包等,在今天,仍在全国各地吸引了广大群众的热情参与,成为弘扬传统节日的典型。

  湖北述归县是爱国诗人屈原故里,浙江省嘉兴市的端午习俗以纪念春秋名将伍子胥为特色,这两个地方端午习俗历史悠久、内涵丰富、特色鲜明,是我国端午节庆活动流传的典型地区。

  我国政府高度重视包括端午节在内的传统节日的保护工作,2006年,经国务院批准,端午节、春节、清明节等传统节日入选第一批国家级非物质文化遗产名录。从2008年起,清明节、端午节、中秋节成为国家法定节假日,对传承和弘扬包括传统节日在内的优秀传统文化,以及整个社会生活产生了深远影响。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 端午
  • 保护体系
  • 节庆活动
  • 龙舟节
  • 端阳节
  • 传承人
  • 初步构建
  • 伍子胥
  • 屈原故里