央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弘扬传统文化 端午民俗文化节将在嘉兴举办

发布时间:2011年05月18日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月18日电 (记者鲁婧)端午是我国重要的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。据闻一多先生考证,端午是“图腾的节日”、“龙的节日”。今天(18日)上午,文化部召开新闻发布会宣布:“2011中国 嘉兴端午民俗文化节”将于6月3日至7日在嘉兴举行。

  地处“吴根越角”的嘉兴和端午节有着极其深远的历史渊源,是全国首个“中国端午文化研究基地”。嘉兴端午习俗具有“吴越文化”、“稻作文化”和“水乡泽国”的深厚背景,凸显了江南水乡独特的传统文化。此次端午民俗文化节以“嘉兴端午、中国味道”为主题,共将举办五大主体活动和八项群众性活动。其中子胥庙会将是这些系列活动的一大亮点,嘉兴端午习俗的一个重要内容就是纪念伍子胥。子胥庙会将通过举办中国嘉兴端午祭、诗词吟诵会、戏曲票友会、晒宝鉴宝会、童玩会、美食会等民间庙会活动,推动端午民俗回归传统、回归百姓生活。

  据悉,此次端午民俗文化节由文化部、浙江省人民政府主办,浙江省文化厅、嘉兴市委、市政府承办。

盗宝嫌犯两度混进故宫踩点 警方征询3件被盗藏品线索

  名人加入艺术品收藏行列 冯小刚一年花5000万买画

  国际博物馆日:带您走近乡村博物馆寻觅乡土记忆

  齐白石后人怀疑1.2亿元《百虾图》系赝品

  揭清代两姐妹200年肉身不腐之谜 清代族谱有记载

  文物古建经营调查 太庙承办活动日租金数十万

  周思源:我与周汝昌毫无关系 父亲不姓“周”

  故宫失窃案始末 建福宫里隐藏着多少秘密?