央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南多家银行降低小微企业贷款门槛

发布时间:2012年05月31日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  “以前想都不敢想,废旧物资竟然也能用来质押贷款。”湖南金一科技有限公司总经理兰勇说。这是一家从事废旧金属回收加工的企业,竟凭着放在仓库里的废铜烂铁,换回了银行600万元贷款。

  没有抵押品或抵押品不足一度是小微企业获得银行贷款的拦路虎。今年长沙多家银行通过“联保”“预授信”等融资创新方式,大幅降低了小微企业的贷款抵押门槛。废铜烂铁、中标合同都可以成为小微企业贷款的“通行证”;产业关联、地域相近的小企业还能通过“联保”的方式获得成本更低的联保贷款。

  不用担保就拿到980万元贷款

  “从贷款申请到发放贷款不到半个月时间,银行还不要贷款抵押物,融资成本大幅降低了。”上周六,湖南天立橡胶有限公司负责人金秋兰从工行汨罗市支行拿到一笔980万元的“联保贷款”。以往小微企业贷款基本都需要担保公司担保,企业须支付贷款利息上浮50%的担保费用。通过“联保贷款”方式,银行可免抵押担保,只收取基准利率上浮30%的利息。

  工商银行汨罗市支行行长柳德军介绍,“联保贷款”允许同一市场或产业集群内3家以上小微企业通过“联保”方式获得免抵押、免担保的信用贷款。对贷款企业并非完全没门槛:企业一般要集中在大市场或工业园区,销售收入达1000万元以上,信用记录良好。工行即将在全省推广这种新贷款模式。

  让湖南金一科技有限公司总经理兰勇喜出望外的是,他凭着仓库里的废铜烂铁,换回了银行600万元贷款。针对从事回收加工废旧物资的小微企业特点,工行特别量身设计了以废铜、废铝、废不锈钢为质押商品的商品融资业务。银行会派人到贷款企业的仓库蹲点,确保质押物的完整,并根据废旧物资的市场价格来制定贷款质押率,控制贷款风险。

  湖南特色抵押品:槟榔干果

  据省工行小企业金融业务部负责人介绍,结合我省区域经济特点,该行将苎麻、锑、毛发、槟榔干果等湖南特色商品纳入了商品融资目录,丰富了押品内容。此外,没有规范财务报表的省内小企业,通过考量企业的“三表”(水表、电表、纳税表)与“三品”(法人代表人品、抵押品、产品)同样可以评级授信,从而获得融资。

  中标政府采购项目的小企业,还可以拿中标通知书或中标合同到银行获得授信贷款。5月29日,湖南省财政厅政府采购处联合交通银行推出“政府采购-速贷通”融资产品。针对在湖南省政府集中采购项目中中标的供应商,银行将以信用、抵押、保证等组合方式给予中标供应商一定额度的授信品种。据省交行零售信贷部负责人向伟介绍,该融资模式的创新之处在于“预授信”这一模式,银行可根据政府采购招投标供应商以往的中标合同预先给予一定的授信额度。

  据湖南省财政厅政府采购处处长黄卫介绍,从今年起,我省将开展政府采购信用担保试点工作。省财政厅和交行湖南省分行、民生银行长沙分行、兴业银行长沙分行、光大银行长沙分行、中信银行长沙分行等5家银行分别签订了政府采购融资合作框架协议。各中小企业可向这5家银行申请以政府采购中标(成交)通知书和中标(成交)合同为抵押凭据的融资贷款。

  据人民银行长沙中心支行统计,今年一季度,全省新增小微企业贷款115.9亿元,同比多增42.6亿元,增速高于全部贷款增速10.1个百分点。多家股份制银行的小微企业贷款占比在50%以上。

热词:

  • 小微
  • 联保贷款
  • 企业贷款
  • 贷款增速
  • 贷款企业
  • 银行申请
  • 贷款风险
  • 贷款申请
  • 贷款利息
  • 三品
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx