央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿军联防大法仅撑半场 迈阿密一数据创本季最高

发布时间:2012年05月31日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间5月31日,迈阿密热火坐镇主场115-111战胜波士顿凯尔特人,经历了前两节的大比分落后和一个加时苦战,热火队赢的并不轻松,诚如赛前道格-里弗斯所言,凯尔特人的半场区域联防几乎贯穿整个53分钟,只可惜两个阶段打下来热火队采用了完全不同的对敌方针,凯尔特人又怎能不败?

  从比赛第一分钟开始,凯尔特人的防守策略就极为明确,不管勒布朗还是韦德,只要他们两人持球,立刻就是两人上前围堵,这是区域联防的第一个特点——总是用两到三名球员对付对方杀进三分线内的球员,由此勒布朗和韦德的突破受到了最大程度上的遏制,打到第二节中段,勒布朗投中本场第二个运动战进球之前,詹韦合计出手10次仅命中1球。靠着这一防守体系凯尔特人取得了比分上的领先,优势一度来到15分之多,热火队进攻完全陷入困境,勒布朗甚至连扣篮都扣飞,但两节打完热火队依然顽强的将比分差距缩小到只有6分。

  为什么会出现这样的情况?答案是肖恩-巴蒂尔(微博),还有马里奥-查莫斯。次节10分15秒巴蒂尔外线接海斯勒姆分球三分命中,8分10秒查莫斯也在外线冷箭突施,3分33秒查莫斯继续三分得手时热火队依然落后12分,可当时间走到1分32秒查莫斯再次命中3分时,两队分差已经缩小到只有6分了。

  三分球,这是众所周知对付联防的利器,在对方防守因为持球突破球员受到极大牵扯的同时,进攻方外线必然会有人处于空位,将这些应该投进的球都投进,查莫斯和巴蒂尔,甚至迈克-米勒都完成的极好,挺过了最艰难的前两节,下半场开始后热火队的疯狂逆袭随之到来。

  勒布朗两次三分命中示威凯尔特人,随后开始连续突破篮下,他和韦德突然找到感觉轮番冲击内线,这让凯尔特人几乎无法招架,上一场比赛结束之后里弗斯曾说:“勒布朗+韦德,这是任何一支球队都无法防住的两个点。”上半场凯尔特人防詹韦防的不错,为什么现在就不行了呢?

  体能!长达24分钟的联防耗费了皮尔斯、雷-阿伦、加内特们太多的体能储备,就算他们有再顽强的意志力,也无法改变加起来108岁的事实,体能下滑,动作变得迟缓,跟不上勒布朗、韦德的步伐,只能依靠犯规一次又一次将对手送上罚球线,是役,勒布朗24次站上罚球线追平个人季后赛生涯纪录,还打破了1986年乔丹传奇之夜面对凯尔特人21次罚球的纪录,韦德同样是11次站上罚球线,热火队本场总计获得47次罚球,这一数据创造了今年季后赛的新高。

  所以当比赛进入加时,皮尔斯六犯离场,加内特和雷-阿伦都疲惫不堪时凯尔特人只能任人宰割,朗多或许能够一个人战胜76人,却根本没办法和勒布朗+韦德相提并论,看完这一场,凯尔特人的前景又暗淡了几分,要怎么打才能打过热火?这个问题恐怕里弗斯心里也没有答案。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 热火队
  • 勒布朗
  • 罚球
  • 迈阿密热火
  • 1986年
  • 坐镇主场
  • 持球突破
  • 球员
  • 比分差距
  • 巴蒂尔