央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男排冲击伦敦难度大 轮番亚洲内战至关重要

发布时间:2012年05月31日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月31日报道:

  6月1日到10日,伦敦奥运会男排落选赛日本站比赛,将在东京进行。周建安率领中国男排,将为奥运会参赛席位做最后的努力。本次比赛最终获得冠军者以及成绩最好的一支亚洲队,将各获得一张奥运会门票。以中国男排的实力,想突围进军伦敦,难度着实不小,届时很可能与其余四支亚洲队伍,争夺很可能是唯一一张属于亚洲的男排入场券。

  伦敦奥运会男排比赛共有12队参加。去年世界杯获得前三名的俄罗斯、波兰和巴西队,早早抢到参赛资格,此外非洲区资格赛冠军突尼斯队、中北美及加勒比地区资格赛冠军美国队、欧洲区资格赛冠军意大利队、南美区资格赛冠军阿根廷队,也都获得进军伦敦的资格赛。再加上东道主英国队,伦敦奥运男排比赛,已经有八张门票各有归属。最后四个参赛席位,将通过东京、索菲亚和柏林这三站落选赛产生。

  东京站的落选赛,包括塞尔维亚、委内瑞拉、波多黎各、日本、伊朗、韩国、澳大利亚和中国在内的八队参加,采取单循环比赛办法,冠军获得者和成绩最好的一支亚洲队进军伦敦。塞尔维亚世界排名第七,世界排名第16位的委内瑞拉代表南非出战,而世界排名第17位的波多黎各,则是中北美洲的代表。塞尔维亚属于世界强队,委内瑞拉、波多黎各也都具备不俗实力,客观地讲。中国队通过获得东京站冠军这条路通往伦敦,根本不现实,所以只能争取在亚洲五队中取得最好战绩。

  伊朗队是去年亚锦赛冠军,日本队占据主场之利、韩国和澳大利亚在近年来都曾多次击败中国男排。中国男排进军伦敦的前景,很难让人乐观。以中国男排的实力,要压倒所有亚洲球队谈何容易,只能努力去冲击对手,至于结果无法预料。

  根据赛程,中国男排首战将面对波多黎各。去年世界男排联赛资格赛,中国男排就是在与波多黎各的竞争中败北,此番再度相遇,中国队能否在首战取得开门红,对后面的征程将起到至关重要的作用。

  次轮中国队将迎战他禁赛冠军伊朗队。去年世界杯,伊朗队异军突起,在与多支欧美强队的对抗中不落丝毫下风,但面对年轻的中国队却以0-3败北,这场胜利相信会对落选赛两队再次交手时,产生一些影响。伊朗队虽然实力稍胜一筹,但中国队并非没有机会。

  休战两天后,中国队将先后迎战塞尔维亚、日本和韩国,在一定程度上,这三场比赛基本上可以决定中国男排进军伦敦的形势。最后两个比赛日,中国队将分别面对委内瑞拉和东道主澳大利亚。

  四年前作为东道主,中国队直接获得一个席位,小组赛2胜3负获得第四,如愿进入前八名,1/4决赛0-3负于世界劲旅巴西队。虽然止步于四强,但并列第五名的成绩,还是创造中国队奥运参赛历史最好成绩。四年来中国队为争取伦敦奥运会的入场券,不断试验阵容,如今终于到了要决定命运的时候。这是中国队时隔8年后,再次踏上争夺奥运会席位的征程,也是周建安执掌中国队帅印以来,首次带队参加这项比赛。中国队的小伙子们能否从五支亚洲队伍中杀出重围脱颖而出,让我们拭目以待。

热词:

  • 中国队
  • 亚洲球队
  • 伊朗队
  • 男排比赛
  • 参赛席位
  • 世界男排联赛
  • 资格赛
  • 单循环比赛
  • 突尼斯队
  • 主场