央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾学者江才健将著作《吴健雄传》手稿捐太仓

发布时间:2012年05月31日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

江才健将著作《吴健雄传》手稿捐赠给太仓吴健雄陈列馆 蒋振江 摄

  江才健为健雄学院师生作了题为《中国的居里夫人还是世界的吴健雄》专题报告 蒋振江 摄

  中新网太仓5月31日电(茅丽亚)31日是著名华裔物理学家吴健雄诞辰100周年。30日,台湾学者江才健应邀在太仓健雄职业技术学院举办了专场报告,并将著作《吴健雄——物理科学的第一夫人》珍贵手稿无偿捐赠给吴健雄陈列馆,来表达对吴健雄的纪念。

  “我那是手工业,是一笔一笔写的。”今年是世界公认的最杰出的女性物理学家吴健雄先生诞辰100周年,江才健手稿著作入藏吴健雄陈列馆是一件很有意义的事情。江才健在现场回忆写这本传记时说,他是受到诺贝尔奖得主杨振宁的鼓励,有了写吴健雄的传记的念头。

  江才健说,从他一开始说要写她的传,吴健雄经常是摇摇头,不太说话,他花了很长一段时间才说服她,杨振宁、袁家骝也一起说服她,说写传记,不是要表扬,而是给年轻人作示范。令人惊讶的是,吴健雄从来没有点头答应让江才健写她的传,“她只是不再摇头而已,从来没有点过头。”

  毕业于台湾辅仁大学数学系的江才健,在毕业后投身新闻界,一直从事科学报道和论述工作,曾在世界多国采访科学家和科学实验室及重要科学活动,对科学报道和新闻工作深感兴趣,近年特别关心科学在文化中的影响和定位问题。江才健博士对包括吴健雄、杨振宁在内的多位华人科学大师进行了系列采访和研究。

  有十多年记者采访经验的江才健和很多科学家都保持长期的情谊,他特别熟悉物理界。他知道吴健雄是一个谨言慎行、努力务实的人,江才健经过几次挫折,才得到吴健雄的信任。江才健谈到1989年时到纽约为《吴健雄传》取材,在整整一年的时间中,江才健融入吴健雄袁家骝家的生活,接触到两位在物理界有着至高成就的学者其生活平凡的一面。长期相处所培养的、接近母子亲情的感情包袱,让江才健的笔锋更加谨慎,这也是为什么写了六年才交卷的主要原因。

  《吴健雄传》一书在台湾时报出版公司和大陆复旦大学出版社先后出版后,受到了读者的热烈欢迎,该书以严谨忠实的态度,广阔的历史视野和丰富翔实的描述,真实地呈现了吴健雄的生活和在物理科学上的划时代成就。

  当天,江才健还为健雄学院师生作了题为《中国的居里夫人还是世界的吴健雄》专题报告,他用丰富的影像资料重温了吴健雄这位著名物理学家的生平简历、科学成就及其在国际科学界的巨大影响。整场报告会,江才健博士语言风趣、轻松,引起了在场师生的强烈共鸣,不时博得满堂喝彩,现场充满了热烈、愉快的气氛。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 手稿
  • 台湾辅仁大学
  • 台湾学者
  • 著作
  • 吴健雄传
  • 杨振宁
  • 物理学家
  • 吴健雄——物理科学的第一夫人
  • 师生
  • 陈列馆