央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]热点追踪:大陆学生今年九月可赴台就读

发布时间:2011年01月09日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):台行政机构日前核定“大陆地区学历采认办法”修正案,正式启动采认大陆学历;并核定“大陆地区人民来台就读专科以上学校办法”,今年9月大陆学生就可赴台就读。尽管其中限制条款颇多,但是岛内的大专院校还是表现出积极的态度,准备迎接大陆学生。

  台湾行政部门核定的大陆居民来台就读专科以上学校办法规定:台湾公立大学不能招收大陆学生就读学士班,只限硕、博士班招收;私立大学可以招收大陆学生就读学士、硕士和博士班。招收大陆学生数额以台湾招生总名额的1%为限;不会为大陆学生提供奖助学金;大陆学生在台就读的学杂费由学校依教学成本订定,不应低于台湾同级私立学校的收费水平;赴台就读的学生需要提供10万元人民币的财力证明。大陆学生在台就学期间不得从事专职或兼职工作,毕业后须于一定时间内离台,不能在台就业。

  台教育主管部门表示,预计2月上旬可核定各校招生系所及名额,3至5月办理硕、博士班招生工作,4至7月办理学士班招生工作。今年9月大陆学生就可赴台就读。

  从上述规定可以看出,针对陆生赴台就学台湾方面设置不少门坎,除了这些以外还不采认大陆的医事学历,大陆学生不能就读台湾的涉军警安全的科系等。

  台湾许多学者指出,这些规定充斥了歧视性。他们认为,开放大陆学生来台就学,其实是两岸关系难得的历史机遇。两岸关系的前景主要取决于年轻一代对中华民族与中华文化的基本认同;换言之,双方的价值观愈趋同,两岸就愈可能长期维系和平发展态势。

  台湾高教界也担忧会因此影响大陆学生来台意愿和生源质量。但铭传大学大陆事务办公室刘国伟表示:迈出第一步很重要,走稳之后会越来越顺。就像最早的开放探亲和这两年开放大陆游客来台,两岸交流“摸着石头过河”,不断扩大,相信招收“陆生”也会越来越开放。

  目前,台湾高校招收大陆学生工作进入实施阶段。台湾大学主任秘书廖咸浩表示,台湾大学招收大陆学生的一般准备工作,包括住宿安排、学生照护以及主管单位等已基本完成。

  为了吸引优秀大陆学生赴台就读,岛内多所大学已准备好招生计划书,同时已展开由各系所自筹或向校友展开募款活动,希望为陆生提供奖助学金。

  台湾辅仁大学校长黎建球表示,大陆学生可直接向辅大设在大陆的基金会申请奖助学金;

  台湾文化大学则计划和大陆台商合作,请台商提供奖助学金;

  金门县教育局已经明确,将为大陆学生每学年提供“就学津贴”1万元新台币、“交通补助费”4000元,累计共补助1.4万元的补助。让他们与台湾学生享受同等待遇。

视频编辑:张冀文