央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:房价,一降到底就是好?

发布时间:2012年05月31日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 若谷 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,房地产市场形势已开始由高往低走,两三年来房价不断攀升的局面得到缓解,这是中央政府、老百姓都希望看到的结果。不过,降是降了,但降得不够多,还该降多少,什么时候到底?市场的声音不一,升降之间,言论不休。房价是否真的一降到底就是好?

  90年代前后,日本出口受到严重打击,日元升值,热钱大量流入,日本国内企业都在炒房地产、股票,虚拟资产大幅飙升;1991年,日本经济泡沫破裂,房地产大幅下跌,跌幅超过60%,房价回到十年前。随之土地价格下跌,严重地打击建筑业,破产的建筑企业超过6000家,紧接着是住宅金融公司破产,接着是信用组合机构破产,继而是日本的保险公司发生危机,紧跟着是日本制造业的大企业的破产……从此,日本经济一蹶不振。从一些发达国家的例子看来,房价一落千丈、一降到底,对一个国家的整体经济发展不是一件好事。

  目前,中国经济增速回落,生产性领域投资赢利下滑,如果房地产价格一降到底,大量资金将重新进入房地产市场;其次,居民储蓄和闲置资本仍然缺乏有效的投资渠道,被动流向房地产市场寻求保值增值;同时,国际资本市场受美欧经济复苏乏力和宽松量化货币政策影响,闲置货币充足,很容易形成对我国房地产市场的套利行为。因此,2012年房地产市场应对国内外资本市场套利性的投机需求压力仍然很大,房地产价格一旦大幅回落,不仅对房地产企业产生毁灭性影响,银行也将产生大量不良资产。最可怕的是,大量资金或重回房地产市场,再次形成炒作风气,这才是房地产市场的最大灾难。

  房价开始降了,很多人希望重回08年的房价,这靠谱吗?我国房地产宏观调控基调不变,预计未来半年,房地产市场依然将呈现下行态势,价格慢慢降,降的幅度不是很大。房价一降到底,并非一件好事,目前适当的回调,在未来一段时间里,对于有实际需求的购房者而言,看准价格有优惠的房子,若力所能及,不妨考虑出手。 若谷

热词:

  • 房价
  • 房地产市场
  • 房地产价格
  • 资本市场
  • 虚拟资产
  • 日元升值
  • 居民储蓄
  • 大幅回落
  • 套利性
  • 回调