央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唯“价值”独尊:上证180价值指数特点

发布时间:2012年05月31日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “价值投资之父”本杰明·格雷厄姆曾说过:“股市从短期来看是投票机,从长期来看则是称重机。”这是价值投资理念的精髓所在。在投资界,以巴菲特为代表的价值风格投资大师都取得了骄人业绩,价值风格投资理念为越来越多投资者认同。

  作为首只A股风格指数,上证180价值指数通过股息收益率、市盈率、市净率、市现率这4项国际上广泛使用的、权威的、经典的价值因子,从上证180指数成份股中选择60只最具价值特征的个股组成,成分股呈现出“三低一高”——市盈率低、市净率低、市现率低、股息收益率高的典型价值股特征。截至2012年5月18日,上证180价值指数成份股的股息收益率为3.20%,高于上证180、沪深300、上证50等主流市场指数,较高的股息率表明公司业绩稳定,投资者真实回报较高。估值方面,上证180价值指数2011年静态市盈率仅为9.12倍,市净率为1.43倍,市现率仅8.31倍,均明显低于上证180、上证50和沪深300指数,体现出上证180价值的投资安全边际较高,是价值投资的良好标的。

  从过往数据看,上证180价值指数的历史表现呈现“牛市领涨,熊市抗跌”的特征。从2005年到2012年5月18日,上证180价值指数的累计收益率达到了155.37%,超越了上证综指、上证50和上证180指数85.12%、110.69%和133.69%的同期回报,价值投资策略的贯彻和坚持给投资者带来了更好的回报。值得一提的是,在2007年和2008年的牛熊市转换中,上证180价值指数的年度收益率同样领先其他3只指数,体现了牛市领涨、熊市抗跌的能力。

  上证180价值指数的样本规模大,具备较高的市场代表性,截至2012年5月18日,该指数的流通市值占上证180指数流通市值的75.50%,在A股总流通市值中所占比例也近42.42%。上证180价值指数成份股为60只,数量适中,易于跟踪,权重分布也较均衡,除前4位权重股民生银行(7.17%)、招商银行(6.99%)、中国平安(6.78%)、交通银行(5.23%)外,其余56只成份股权重均低于5%,有效避免了单个成份股一股独大、主导指数走势的局面。上证180价值指数成份股的行业分布呈“核心行业突出、其他行业均匀分布”的特点,以金融、煤炭为代表的处在估值低端的周期性行业是目前该指数的主要行业构成。金融服务行业占比最高,权重达60.89%,其中银行板块占到45.19%。可见,“大盘”和“价值”是上证180价值指数的两大关键词。

  除了价值特征显著之外,上证180价值指数的波动率也明显小于其他中小市值指数,比较适合追求低风险、稳定收益的个人投资者,以及追求长期稳定收益、有战略配置需求的机构投资者。作为典型的大盘价值股的代表指数,上证180价值指数可成为低风险偏好的价值投资者的理想投资标的。(CIS)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 价值指数
  • 价值
  • 上证综指
  • 上证180指数
  • 价值投资
  • 价值股
  • 成份股权重
  • 银行板块
  • 指数走势
  • 权重股