央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内资本市场第一只可投资指数上证180的故事

发布时间:2011年03月07日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着国内资本市场20周年庆典落下帷幕,作为国内资本市场上第一只可投资指数,上证180指数也将走过其15年的历程。该指数的前身是上证30指数,其历史可以追溯到1996年年初,该指数肩负国内可投资指数的重要历史责任,其业绩表现优良、市场代表性强、可投资性突出,在经历了15周年的洗礼之后,已经成为上海交易所最著名的旗舰指数,也常常被投资者称为上海的“标普500”指数。

  1.上证180指数已经成为上证系列指数的“母指数”,即上证180是众多指数选择成份股的样本空间。这些子指数,在规模指数中有超大盘指数;在风格指数中有180价值、180成长;在行业指数中有180金融;在主题指数中有180治理、180资源、180海外等。此外,上证180指数的成份股涵盖部分规模指数的全部成份股。据最新统计(截至2011年1月),上证50指数包含了上证超大盘指数的全部成份股;而上证50指数和上证中盘指数合并后即为上证180指数,上证180和上证小盘合并后即为上证全指。

  2.上证180指数是最早在成份股的选择中考虑行业代表性的指数。在多数规模指数的成份股选取中,主要综合考虑定期调整前一年日均总市值和日均成交金额。而上证180首次明确提出以GICS的行业分类为基础,将上市公司分为10大类,并以此作为成份股行业代表性的依据。对于成份股的行业属性界定在编制规则中也有明确表述。这些规定成为日后其他指数编制时参考的基准。

  3.上证180成份股具有较高的市值覆盖率、稳定增长业绩以及合理的估值水平。上证180以180只成份股(上证A股最新统计数据为944只)覆盖了超半数的总市值和流通市值,具有较高的市值覆盖率;按照2009年的年报,上证180指数占上证市场净利润的90.68%、分红的92.05%,可见其具有相对更为稳定的业绩增长、卓越的盈利能力;而在可比指数中,上证180指数估值水平仍偏低,显示出较高的投资安全边际。