央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秘鲁儿童汉语班托起孩子的梦想

发布时间:2012年05月31日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网利马5月30日电(记者张国英 报道员赵宇红)在秘鲁首都利马唐人街附近一座旧楼里,每周六下午都会从二层临街的一间教室传出育华语言中心“儿童汉语兴趣班”孩子们琅琅的读书声。“六一”国际儿童节前夕,记者走访了这个在当地小有名气的汉语班。

  育华语言中心创办人余丽嫦介绍说,语言中心最初只开设成人汉语班,有的学员很想带孩子一起来学汉语,“儿童汉语兴趣班”由此创设,一开办就“出人意料地来了近20个孩子”。如今,这个周六“儿童汉语兴趣班”已走过6个春秋。

  儿童既容易对神秘的方块字充满兴趣,也容易因遇到困难而对汉语学习失去兴趣。负责教授“儿童汉语兴趣班”的余厚德和余丽嫦老师就在兴趣上下工夫,寓教于乐,以多种方式让这些6岁至12岁的孩子快乐学习,逐渐体会到学汉语的乐趣。

  余厚德十分了解孩子心理,她准备了许多趣味课程教案。在北京奥运会期间,她利用“福娃”让孩子们学习颜色、形状等汉字,小学员们边识字边在福娃画页上涂颜色。中国武术最吸引外国孩子,余老师就用春节晚会上录制的武术、杂技节目来帮助他们学习词汇。

  为了让孩子们上好3小时的课程,余丽嫦准备了各种中国特色小吃,让孩子们在课休时品尝。两位老师表示:“我们不仅教授汉字,更多的是让秘鲁孩子和华裔孩子接触中国文化。”

  在大约15平方米的小教室里,记者用西文夹杂着中文与围拢过来的孩子们交谈,向他们提出的第一个问题就是:“为什么每个周末牺牲玩耍时间来学汉语?”孩子们争先恐后地讲起他们学汉语的经历。

  8岁的秘鲁女孩格拉斯聪明伶俐,刚来“儿童汉语兴趣班”学习4个月,但进步非常快。格拉斯发现妈妈销售的商品很多都来自中国,当父母让她选择一门外语学习时,她毫不犹豫地选择了汉语。她说:“工作(对一个人)很重要,将来也许我也会像妈妈一样做生意,为了以后的工作,我要学习汉语。”

  身材敦实、皮肤黝黑的胡安是班上学龄最长的学生,2006年12月一开班,年仅7岁的胡安就在妈妈建议下来学汉语。起初,小胡安觉得“汉语太难了”,但唱中文歌、剪纸、画脸谱等课程让他慢慢喜欢上汉语课。如今已是12岁少年的胡安用流利的汉语说:“我觉得汉语越学越容易了。”今年2月老师过生日时,他用中文写了一封信,感谢老师这些年对他的教育,感谢汉语开拓了他的视野。

  10岁的罗爱玲出生在秘鲁,从最初害怕上汉语课到如今觉得课程很有趣,小爱玲闯过一道道难关。她指着身旁两个男孩说:“我的哥哥和弟弟也在这里(学习),爸爸说,我们是中国人,我们的未来在中国,一定要学好中文。”

  法裔男孩路易斯今年9岁,已经在这里学习汉语两年多。他说:“我的愿望是以后当个医生。我学中文,可以和这里不会说西班牙语的中国病人说汉语。”

  余丽嫦说,“儿童汉语兴趣班”不仅给予孩子们汉语启蒙教育,而且托起他们的梦想。

  (来源:新华社)

热词:

  • 汉语班
  • 孩子心理
  • 兴趣班
  • 福娃
  • 课程
  • 学汉语
  • 胡安
  • 六一
  • 育华
  • 教室