央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国小学“浸没式”汉语班见闻

发布时间:2011年12月13日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网洛杉矶12月9日专电(记者薛颖 郭爽 柳丝)“我有一头小毛驴,我从来也不骑……”美国加利福尼亚州帕萨迪纳市尤金 菲尔德小学孩子们天真活泼的表演赢来阵阵掌声,这是他们在学校汉语文化环境中学到的汉语歌曲和童谣。在美国,有不少父母喜欢送孩子上“浸没式”汉语班。

  尤金 菲尔德小学有110个孩子就读于“中英双语浸没式课程班”。这些孩子有的来自当地华裔家庭,但更多的孩子一点中国血统都没有,家长也从没去过中国。5岁的杰斯提斯 伊卡尔就来自于一个与中国毫不“沾亲带故”的家庭。他的父亲罗伯特 伊卡尔是海地移民的后代,在美国出生长大说英语;母亲是墨西哥移民,教儿子西班牙语;祖母教他法语。

  小杰斯提斯刚上一年级。一年级的课程90%用汉语上,10%用英语上,也就是除了每天30分钟的英语课外,算术等其他课程都用汉语上。班里到处贴着汉语字,老师们鼓励学生用汉语交流。

  二年级的学生上课80%用汉语,20%用英语;三年级70%用汉语,30%用英语。由于学校的“中英双语浸没式课程”刚开设三年,目前还没有更高年级的学生。随着学生们年级升高,汉语能力增强,学校计划到6年级达到50%用汉语、50%用英语的教学目标。

  “2009年刚开设这一课程时,只有50个孩子,现在人数已经翻倍了,”校长安娜 阿波达卡说。

  杰斯提斯的父母本来给他注册了另外一所小学,就在开学前一周,他的父母听说了尤金 菲尔德小学的“中英双语浸没式课程”,马上改送他到这里来。身为一家公司首席执行官的父亲说:“研究一下经济发展方向,我觉得汉语将是全世界最重要的语言,而不是英语。我小时候家里穷,没有很好的条件,所以现在我会尽全力培养我的儿子。”

  双语学校的家长需要比其他家长付出更多,既要帮孩子练习汉语,又要利用在家的时间给孩子加强英语阅读。有的家长甚至和孩子一起学习汉语,并颇有收获。

  有资料显示,能够使用两种语言的孩子更富有创造力、更自信、更能理解其他文化,将来有更好的就业前景。而且据美国教育部门统计,双语学生比仅使用一种语言的孩子各学科的平均成绩都好。

  尤金 菲尔德小学是一所公立小学,双语“浸没式”课程完全免费。学校在过去三年里,联邦政府每年资助学校30万美元,用于师资、教材等支出,使学生家长完全没有负担。帕萨迪纳联合学区总监乔恩 冈德里说,该课程很受家长欢迎,明年学生人数还会翻番。

  尤金 菲尔德小学并非加州开设中英双语“浸没式”课程的唯一小学,洛杉矶地区有好几所这样的小学,但多数采用50%汉语、50%英语的教学模式。

  作为以“浸没式”为授课方法的学校,尤金 菲尔德小学的老师们想方设法给孩子们创造汉语文化环境。最近,他们邀请了中国驻洛杉矶总领事邱绍芳到校参观,并接受了中国总领事馆赠送的汉语书籍。

  邱绍芳在接受新华社记者采访时说,美国公立学校的这种中英双语“浸没式”课程与孔子学院不同,是由美国公立教育部门独立办学的课程。孩子能够从5岁上小学一年级时就开始学习汉语,这对孩子很有益处。

热词:

  • 汉语班
  • 美国教育
  • 授课方法
  • 浸没式
  • 孩子
  • 教学目标
  • 尤金
  • 菲尔德
  • 教学模式
  • 年级
  • 留言评论