央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

毛里求斯再掀中国文化热 学习汉语成为当地新风尚

发布时间:2011年12月16日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月11日,经过近20个小时的长途飞行,“2011中国文化聚焦——我的中国故事”中国记者非洲行的东西两线记者团终于抵达了各自的目的地,这标志着已策划准备半年之久的中国记者非洲行活动正式启动。

  兵分两路探访友谊故事

  由文化部主办、中外文化交流中心承办的此次中国记者非洲行活动,是中非文化交流著名品牌中非“文化聚焦”本年度的重点活动之一。活动组织多家国内知名媒体记者赴非采访,听非洲人民讲述他们眼中的中国、中国文化以及他们亲身经历的“中国故事”,使更多中国民众了解中非友谊的历久弥坚以及多年来丰厚的中非文化交流成果,从而进一步推动中非“政治上平等互信”“经济上合作共赢”“文化上交流互鉴”的新型战略伙伴关系的发展。据了解,这是新中国成立以来,由中国政府派出的、以中非文化交流为主题的最大规模的采访团。

  此次活动分为东西两线,行程17天,共涉及8个非洲国家。东线记者团前往毛里求斯、南非、津巴布韦、坦桑尼亚采访,西线记者团前往埃塞俄比亚、贝宁、尼日利亚和塞内加尔采访。采访内容涉及中非文化交流、中国在非文化中心的建设、中国在非影响力、孔子学院建设、中国医疗队和援建项目等多个方面,采访对象既包括非洲各国的政要和精英阶层,也包括普通非洲民众和在非华裔人士,还包括中国文化中心的老师、在非进行援建的中资企业负责人等。

  四大机制助推文化交流

  12月12日,中国记者非洲采访团东线一行7人参观访问了中国在海外成立的第一个文化中心——毛里求斯中国文化中心。记者团现场观摩了文化中心为当地中国文化爱好者们开设的舞蹈、武术、汉语、剪纸等课程,并采访了在文化中心任教的中国教师以及毛里求斯学员,充分感受到了文化中心在毛里求斯掀起的中国文化热。

  中国驻毛里求斯文化参赞兼中国文化中心主任王永健说,近年来,随着文化中心活动日益丰富和常态化,毛里求斯人对中国文化的接受和认知度也在日益增加,中国文化在毛里求斯越来越热。尤其是为全面推动中华文化走出去,文化部建立和完善了对外文化工作部际联系会议机制、文化部与地方文化厅局合作机制、国内与国外沟通联络机制以及文化部与直属院团的工作协调机制四大机制以来,中心与福建省建立央地合作联系,邀请福建相关艺术团体、非遗项目、专家学者到毛里求斯进行展演与讲座,在当地引起了巨大关注。

  “一方面地方丰富的文化资源有了走出去的通道,另一方面文化中心的活动也丰富多了,比如福建漳浦剪纸的传承人来这里开设剪纸班,吸引了70多位当地人来学习,有老人、孩子,甚至有男青年和修女。与此同时,这种央地合作的机制也分担了文化交流的成本,还促进了中毛之间民间文化的交流与融合。今后,中心还要继续把这种机制深入开展下去。”谈及央地合作的优势与作用,王永健说。

  当天,记者团还参观了成立于1912年、即将迎来百年诞辰的当地华文学校——新华学校,与该校董事长、毛里求斯华人社团联合会会长邓旭升,校长林努宏及当地华文报纸主编等,就学校的创办、经营、面临的问题以及华人、华语在毛里求斯地位的变迁等进行了座谈。记者们还参观了唐人街,并应邀到访了当地女性华侨衷珍华的家,实地了解了华人在毛里求斯的生存状况和文化中心在华人中产生的巨大影响力。

  学习汉语成为新风尚

  毛里求斯教育部办公厅主任欧比拉克说,中国的发展与友好,增强了毛里求斯民众深入了解中国的愿望,这也使得学习汉语和了解中国文化的人在近几年大幅增加,学习汉语在毛里求斯已经成为一种新风尚。

  据欧比拉克介绍,毛里求斯的华人约占总人口的2%,他们勤劳勇敢,极富智慧,为推动毛里求斯社会发展作出巨大贡献。尽管人数不多,但华人依然保持着良好的文化传统,而对文化持兼容并包政策的毛里求斯也在当地学校开设了汉语课程。目前毛里求斯有26所小学和13所中学开设汉语课程,共有2000余名学生学习汉语。当地大专院校甘地学院也有汉语专业。除了官方开设的汉语选修课程外,当地还有华人开办的新华学校,供有需要的孩子更深入地学习汉语。中国文化中心开设的汉语班,则为有需要的成人提供学习汉语的机会。

  多年来毛里求斯一直设有汉语课程,近几年汉语学习在当地更加呈现出新的气象。“一个显著的变化是,学习汉语的人越来越多,不仅仅华裔孩子,外族孩子也加入其中,在甘地学院200多名学习汉语的学生中,有150名是外族学生。从前毛里求斯华人以粤语和客家话为主,但现在大家都开始学习汉语普通话。”欧比拉克告诉记者团,同5年前相比,学习汉语的孩子增加了至少10%,而每年都有40至50名毛里求斯留学生前往中国进一步深造。

  除汉语外,中国节俗、太极、民乐、舞蹈包括美食也吸引了不少毛里求斯人。“Everybody loves Chinese food in Mauritius.(在毛里求斯每个人都喜欢中国菜。)”欧比拉克笑言,中国菜在这里很流行。

  12月13日晚,记者团出席并采访了毛里求斯中国文化中心剪纸短训班的结业仪式。尽管下着大雨,但文化中心的停车场还是停满了各式车辆,展览厅内也是人头攒动,其中有不少是当地人。学员们展示了自己的代表作品,文化中心则为表现优异的学员颁发了奖品。据了解,3个星期中,有70余位学员跟随来自中国福建的老师学习剪纸,他们不仅熟练掌握了这项当地从前并不存在的手工技艺,还加入了不少“非洲创造”,令记者们称奇不已,如当地一位穆斯林女孩剪出了漂亮的穆斯林礼服,而一位印度裔的年轻男子则用丰富色彩和多层镂空的手法表现了非洲舞蹈。

热词:

  • 毛里求斯
  • 中国故事
  • 新华学校
  • 汉语课程