央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机恶化 5月以来QDII净值跌幅逾7%

发布时间:2012年05月31日 12:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  QDII产品在过去的一季度曾是业绩明星,但随着外围市场的连续走低,QDII此前积累的业绩已经被蚕食。随着欧债危机的恶化,被蚕食的面积也正在扩大。不过,在避险资金逐步撤回美国的情况下,部分主投美国市场的QDII仍有望获得相对较好的业绩。

  外围市场走势不佳

  Wind统计数据显示,2012年5月以来,54只QDII产品无一取得正收益,平均跌幅高达7.23%,这显然与一、二季度欧美及新兴市场的变化有关。

  上周,欧洲主要国家的5月份PMI初值数据出炉,其数据均差于4月份,也比市场预期差。欧元区5月PMI综合产出指数为45.90,创下35个月来的新低。其中德国5月制造业PMI为45,法国为44.4。欧元区经济下滑程度超出了此前的预期。

  海通证券宏观经济分析师高远预计,二季度欧元区GDP同比将下跌0.5%,环比下跌0.4%,而在5月通胀压力继续放缓的背景之下,6月份欧洲央行降息的可能性进一步加大。

  反映在股票市场,今年5月以来,欧洲三大股指中,伦敦富时100下跌了6.6%,巴黎CAC40下跌了5%,法兰克福DAX则下跌了6%。而在大宗商品市场,COMEX黄金、NYMEX轻质原油期货价格从5月初开始一路下跌,在欧债忧虑情绪的重压下,未来一个月大宗商品市场仍难以见好。

  事实上,这种情绪正在蔓延。基金研究公司EPFR Global的数据显示,上周,新兴市场及欧洲股票基金、商品及能源基金均遭遇超过10亿美元的资金赎回,其中,新兴市场股票基金流出15亿美元以上,而此前一周已流出22.5亿美元。新兴市场债券基金流出近5亿美元,这是19周以来首次流出。

  主投美国获正收益

  不过,在QDII下跌潮中,仍有基金在上周实现正收益。数据显示,QDII中有3只周涨幅超过2%,分别是华宝油气、大成标普和国泰纳指,而这3只基金投资标的大都集中于美国市场。

  高远指出,4月以来公布的数据,显示美国经济上行动能不足,仍只是温和增长,并未能进入强劲区间。但是在当前,美国经济只受到高油价的威胁,增速高于去年同期的概率很大。

  5月密歇根大学消费者信心指数大幅攀升至79.3,创2007年10月以来新高。这种相对乐观的预期,已经明显反映到市场上。上周,欧美主要市场普遍下跌,但是美国道指却上涨0.69%,标普500上涨1.74%。考虑到欧洲和新兴市场国家糟糕的表现,美国市场的表现仍算不错。因此,在避险资金逐步撤回美国的情况下,部分主投美国市场的QDII获得相对较好的业绩也是情理之中了。黄莹颖

热词:

  • QDII
  • 净值跌幅
  • 股票基金
  • 新兴市场
  • 债券基金
  • 产出指数
  • 主投
  • PMI
  • 股指
  • 业绩