央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

董刚:儿童节商机变味之忧

发布时间:2012年05月31日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着六一儿童节的临近,不少家长开始提前为孩子置儿童节的礼物。不过很多家长这两天购买儿童用品时感叹,商家打折促销是假,拉起购物无限延长链是真,把六一节变“血拼节”,简直是要掏空家长钱包。据了解,很多家长的儿童节消费预算都在千元以上。

  逢年过节,通过送礼物来表达节日的祝福,这种形式很温馨,已经被大众所接受,尤其是对于六一儿童节这样针对特定对象的节日来说,父母长辈肯定希望自己的孩子在这一天里能得到最大的快乐,花钱买礼物的时候不会吝啬,由此被商家抓住了所谓的“商机”,想尽方法让孩子的家长掏钱,礼物越来越贵,消费的形式也越来越多,把个原本很温馨的节日变成了“血拼节”,表面很喧嚣的节日氛围背后,其实是许许多多家长们的无奈。

  对商家来说,每一个节日都是不可多得的商机,无论什么时候,孩子都是家庭以及社会的未来和希望,现如今的家庭对孩子的关注度越来越高,生活条件好了,为了满足孩子的节日愿望,家长可谓想尽办法,基于此,商家提早营造旺购气氛,耍一下促销打折的“小手段”等等,以获取最大的节日商机。虽然商家对商机的追求我们无权指责,在儿童节这个大消费市场中,不排除能够给孩子带来快乐,可是这种高消费的理念却与我们所倡导的文明、简朴等良好的社会风气相悖,孩子还小,他们很难体会到父母赚钱的艰辛,儿童节里愿望的充分满足,很容易对他们的心灵产生畸形的影响,至于说由此而带来的攀比、高消费理念等等不利因素,相信绝大多数家长都为此而担忧。

  我们并不反对过节送礼物,想当初,即使是在物资匮乏,家庭经济条件不好的年代,很多孩子在儿童节这一天也能收到父母长辈送给自己的礼物,也许只是一本书、一支笔或是一块两分钱的泡泡糖,却能给孩子带来烙在记忆深处的欢乐,在没有攀比,大家都量力购买的年代,儿童节的礼物虽然简朴却意义非凡,远比现如今几百甚至上千元的礼物,看起来挺时髦,其实真正得利的是商家,节日变味商机,虽然说这应了时代的发展,但是我们还是希望商机能够远离节日,比如儿童节,对孩子来说,父母长辈已经社会对他们的关爱,其实就是他们获得的最好礼物,如果能配以送书或者赠言这类花钱不多,意义更大的礼物,相信儿童节所留下的记忆会更深刻。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 商机
  • 家长
  • 孩子
  • 血拼节
  • 父母长辈
  • 家庭经济
  • 泡泡糖
  • 儿童用品
  • 促销
  • 六一节