央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季高考考生及家长都很“淡定”

发布时间:2012年05月21日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  本报威海5月20日讯(记者刘洁通讯员都晓琳)为期两天的2012年山东省春季高考于20日下午17时全部结束。作为首次春季高考,今年考试科目有语文、数学、专业理论基础和专业实践基础四项。两天来,记者在威海考点发现,与传统夏季高考相比,对于春季高考,考生及家长显得相当淡定,不仅有不少考生提前交卷离场,考点周边甚至很难找到陪考的家长,就连善于抓住商机招生的院校也没几家。

  19日上午10时许,春季高考威海唯一的考点威海一中东校区门前,几位招考人员正在闲聊,要不是周围挂着“欢迎报考XX职业学院”以及春季高考考场须知,你甚至看不出这就是春季高考的考点。原本11点半结束的语文考试,不到11点已经陆续有考生交卷离场。在问及考试难度时,不少考生伸出手指打出“V”的手势说“挺容易的”。与考生的轻松心态相比,家长们也显得相当“淡定”,记者在考点周边询问了一些成年人,结果没有一个是考生家长。不仅如此,这种放松的心态甚至“传染”了招生广告发放人员,悬挂招生条幅的相关院校也仅有四家。

  对于考生、家长以及招生院校对春季高考反映出的“淡定”心态,威海市工业技术学校考试带队教师孙燕飞认为很正常,她说,相比夏季高考,春季高考的考生不足500人,这些考生很多来自文登、荣成、乳山等地,城区考生相对较少,因此陪考的家长不会太多。而且春季高考的考试科目相对较少,只有四项,没有外语、文综、理综等,对于考生来讲压力能小一些。山东协和职业学院招考人员于女士介绍,除了考生人数较少,由于参考的绝大多数都是中职学生,而很多中职学校都与高职学校有合作办学协议,因此这些考生并不会为出路发愁,一些高职院校也不会为生源发愁,这样就使得各方都相当“淡定”。

  据威海市招考办统计,今年威海全市共有451名考生报名参加春季高考,其中16名考生为应届高中毕业生。在为期两天的考试中,没有发现考生有作弊现象,整个考试过程顺利正常,两天四项考试科目累计有306人次缺考。

  作者:刘洁都晓琳

热词:

  • 春季高考
  • 淡定
  • 考生人数
  • 家长
  • 中职学生
  • XX
  • 中职学校
  • 高职院校
  • 招生院校
  • 招考办