央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

避风港难避险 商业零售遇风浪

发布时间:2012年05月31日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “喝酒、吃药、逛商场”,是A股市场多年来的投资主题,但在今年,商业零售企业似乎不再是市场的避风港。国美电器首季净利润下滑88%,给原本为市场看好的商业零售业敲响了一声警钟。

  A股市场对于零售板块的悲观情绪在上周就开始蔓延:从周三的成商集团,到周四的苏宁电器,再到周五的永辉超市,这些昔日的白马股,纷纷遭遇大跌。

  光大证券分析师唐佳睿称:“这反映出对于零售行业的悲观情绪。传统大市值的零售股票下滑,对于行业整体估值产生了一定负面影响。”

  长江证券研究员童兰则称,自2011年四季度以来,实体经济增速放缓以及消费者物价指数(CPI)增速回落,使得超市门店的门店增速均有所放缓。

  实际上,早在今年一季度,公开数据就显示出商业零售行业遭遇的严峻形势。今年一季度,全国大型零售企业零售额同比增长8.78%,增速同比下降19.27%,创近年来新低。

  从上市公司业绩来看,去年增长55%的王府井今年一季报仅增长6.8%;去年净利润增长两成的苏宁电器今年首季同比下降15%;去年净利润增长52%的永辉超市,今年一季报下降24%;去年业绩下降28%的人人乐,今年一季度大幅下降77%。

  据同花顺数据统计显示,截至昨日,只有6家商业零售类上市公司对中报做出了预增的展望。并且商业零售巨头对未来似乎并不乐观,苏宁电器在2012年一季报中披露,预计2012年1~6月净利润变动幅度在-10%至5%之间。零售新贵永辉超市上周表示,商业零售业上半年比较困难,下半年看政策导向。

  唐佳睿认为,在白酒、纺织等消费品数据疲软的现实状态下,5月份零售数据环比难有较明显的销售增速出现。今年二季度,零售企业经营情况呈“L”形的趋势不会有大变化,更何况货币宽松和财政宽松政策传导至最下游的消费板块尚需时间,作为经济后周期的商业零售行业,无法率先享受政策调整后的反弹。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 商业零售业
  • 零售行业
  • 零售企业
  • A股市场
  • 苏宁电器
  • 避风港
  • 板块
  • 上市公司
  • 净利润增长
  • 实体经济