央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张帅组合爆冷淘汰头号种子 哽咽含泪谈训练艰辛

发布时间:2012年05月31日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社巴黎5月30日电 题:中国金花征战法网 失之东篱收之桑榆

  中新社记者 龙剑武

  在法网单打赛场上失利的中国金花30日在女双比赛中都迎来首胜。止步女单首轮的张帅与爱沙尼亚选手卡内皮配对在女双首战中爆冷淘汰赛会头号种子、美国老将雷蒙德和胡贝尔。在当天上午女单第二轮中失利的郑洁随即携手彭帅,也用一场干净利落的胜利开启双打的征程。

  此前连闯三轮资格赛跻身法网正赛的张帅25日憾负对手,未能实现个人在大满贯赛事中的突破。此次她与爱沙尼亚选手卡内皮时隔两年后再度合作,用6比3、7比5两盘击败对手,迎来女双的开局胜利。张帅在比赛过程中面带笑容,赛后也坦承赢球很开心,而且与单打相比感觉双打更轻松,单打比赛时自己有些求胜心切。

  张帅在新闻发布会上表示:“双打比赛前并没想过一定要赢下世界第一,只是努力地去拼每一分。”她原本还打算出局后前往英国诺丁汉参加另一项赛事,现在看来结束罗兰 加洛斯红土之旅尚不可言。

  虽然这已是张帅连续第二年杀入法网女双次轮,她此前也曾战胜过拥有世界排名第一的组合或者大满贯双打冠军,但是小将张帅承认此役是自己职业生涯最重要的一场胜利。这对中国和爱沙尼亚组合在赛前并不被看好,强敌胡贝尔和雷蒙德是美网冠军,在去年法网也名列女双4强,不料甫一亮相便遭“中国小花”及其搭档的无情狙击。

  张帅认为,这场比赛获胜既有偶然因素也存在必然性。她在谈到上周抵达巴黎参加法网资格赛每天都坐头班车赶赴训练场时不禁哽咽。“打到今天觉得每天的努力都是值得的。”这位爱笑的姑娘说到这里已经眼眶湿润,可以看出每场胜利的背后都有她付出的艰辛。

  同日在另一赛场上,郑洁和彭帅直落两盘以6比4、6比1横扫跨国组合巴瑟尔(德国)/勒普琴科(美国)强势过关挺进32强。以小种子身份出战女单的郑洁上午刚刚遭遇第二轮败绩,下午又旋即披上女双战袍与彭帅上阵。值得一提的是,两位中国金花都在比赛中克服了伤痛困扰,彭帅手部韧带拉伤,脚部磨破的郑洁甚至在上场前服用了止疼药。

  目前,彭帅尚未迎来女单次轮挑战,但对于已经结束“个人秀”的郑洁而言,这场胜绩或许可以弥补遗憾。郑洁在赛后表示,因为长期兼顾两个项目,心态调整已趋成熟,不会把单打失利的阴影带到双打中去。尽管硬仗还在后面,但赢下首场比赛是一个良好的开局,希望能走得更远。

  郑洁与彭帅并非首次搭配,不过此前已有较长时间未能磨合,而本次法网携手的一项重要目标就是为伦敦奥运会练兵。彭帅认为,四大满贯很重要,奥运会也很重要,她都希望能尽最大努力去打好。

热词:

  • 张帅
  • 彭帅
  • 头号种子
  • 女双
  • 法网
  • 四大满贯
  • 女单
  • 大满贯赛事
  • 双打比赛
  • 赢球