央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地产亏损拖累业绩 鑫茂科技大股东大幅减持为理财

发布时间:2012年05月31日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,鑫茂科技大股东频频减持。昨日晚间,鑫茂科技再发股东减持公告,大股东天津鑫茂科技投资集团有限公司(以下简称“鑫茂集团”)于24日和30日分别通过集中竞价交易和大宗交易总共减持了890万股,占总股本的3.05%。

  尽管此次减持后,大股东鑫茂集团仍持有公司26%的股份,仍为控股股东,但这或许只是暂时的数字。因为鑫茂集团要减持的股份数目不止于此。

  根据鑫茂科技4月20日发布的《关于控股股东拟减持股份的提示性说明》,根据鑫茂集团自身经营需要及理财需要,鑫茂集团拟在未来六个月内通过深圳证券交易系统减持其持有的公司股份,预计减持比例为公司总股本8%―10%,即2340万股―2925万股。

  而到目前为止,通过5月份的数次减持,鑫茂集团总共仅减持了4%的股份,大手笔的减持还在后面。

  2006年1月,鑫茂集团通过重大资产重组获得鑫茂科技股权29,987,630股,持股比例24.43%;2009年5月,通过本公司资本公积转增股本方式,鑫茂集团持股数增至47,980,208股,持股比例24.43%;2009年6月,通过本公司向鑫茂集团发行股份购买资产方式,鑫茂集团持股数增至76,571,245股,持股比例34.03%,达到了鑫茂集团持股比例的最高峰。

  此后,鑫茂集团就开始通过二级市场减持公司股份。2009年9月至12月期间,鑫茂集团通过证券交易系统交易,持股数量变更为67,746,825,持股比例降为30.11%;2012年5月17日,鑫茂集团通过深交所大宗交易系统交易,持股数量变更为85,170,872,持股比例29.12%。

  虽然大股东声称减持股份是根据自身经营需要和理财需要,但无法掩饰的亏损业绩却让这一8%―10%的大幅减持,显得不那么简单。

  鑫茂科技一季报显示,归属于上市公司股东的净利润同比增长了29.81%,但仍为负,亏损1300多万。同时,公司对2012年上半年的业绩预测也仍然是亏损,据公司预测,2012年上半年累计净利润约为-3200万元。

  对此,公司称,由于光通信业务产销有较大增长,盈利规模与去年同期相比亦有较大增长,因此公司整体经营业绩较去年同期有所改善。但科技园房产销售持续低迷,加之地产类子公司财务费用较高等因素影响,公司地产板块尚处于亏损状态。

热词:

  • 减持
  • 鑫茂科技
  • 大股东
  • 业绩预测
  • 理财
  • 地产板块
  • 地产类
  • 亏损
  • 持股比例
  • 2009年