央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近期大比例预减持频发 泛海建设面临5%的抛压

发布时间:2011年05月19日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日泛海建设遭遇减持预告,公司第一和第二大股东因自身经营发展需要等缘由拟在未来6个月内减持至少5%以上的股份。这已是近期以来的第四份大比例预减公告。

  两大股东合计减持超5%

  泛海建设今日公告称,公司控股股东泛海控股和公司第二大股东泛海能源的联合告知函,因上述股东自身经营发展需要,同时为优化公司的股权结构,进一步拓展公司在资本市场的成长空间,支持公司的可持续发展,泛海控股及泛海能源拟转让所持有的公司部分股份,计划自5月23日起的未来6个月内通过证券交易系统以大宗交易方式出售所持股份,出售股份占公司总股本比例预计在5%以上。

  资料显示,泛海控股持有泛海建设16.79亿股,占总股本的73.67%,泛海能源持有泛海建设1.41亿股,占总股本的6.17%,两者所持有的股份皆是在今年一季度解禁。双方为一致行动人。在预告卖出计划的同时,泛海控股仍承诺在未来3年内,仍保持对泛海建设的绝对控股,并一如既往的支持公司的经营发展,支持公司做大做强。

  近期大比例预减持频发

  其实,泛海建设并不是近期第一家出现股东减持预告的公司。

  4月8日,东华能源公告,第二大股东优尼科长江为满足业务发展的资金需要,拟在未来6个月内减持不超过公司总股份的8%。

  如果说上述两家公司股东的减持都是为了业务发展还说得过去的话,那么中福实业和嘉应制药股东的减持理由则显得“私人”得多。

  中福实业在5月13日发布公告,控股股东山田林业因理财需要,计划在未来6个月内减持公司2%~5%的股份,另外山田林业一致行动人许志红也因个人原因,计划在未来6个月内出售公司股份3295万股,占总股本5.05%。上述股东的减持计划总量为公司总股本的7%~10.05%。

  因理财需要而减持的还有嘉应制药,5月17日的公告显示,公司实际控制人黄小彪因个人理财需要,预计半年内减持股票比例将达到或超过总股本的5%。

  业内人士表示,在去年年底时,这种大比例预减的情况也发生在莱茵生物、汉钟精机、路翔股份等个股身上,时过半年,这些承受大股东减持压力的个股走势都显得沉重不堪,投资者对此需谨慎。