央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

还要继续卖期房吗

发布时间:2012年05月31日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  筑境花园,这是今年碰到的第几个问题楼盘了?肯定不是第一个,或许,也不是最后一个。

  离开临安回杭州的路上,一位业主指点着路边的另一处楼盘说,那也是一个烂尾楼,空了好多年。

  为什么接二连三的有楼盘出问题?说来说去症结都在钱上。有人要问了,既然房子都卖了,怎么开发商还需要举债?钱都花到哪儿去了?不是有预售资金监管吗,为什么管不住?

  主管部门也觉得挺冤的,有些楼盘出问题是在预售资金监管制度实行以前,而且就算有预售资金监管,一笔钱进出几次之后其实也很难管得住。“预售制迟早要出问题的,我们内部七八年前就讨论过,可是……”不止一位主管部门的负责人这样说过,但他们总是欲言又止。

  商品房预售制度当废当立?这似乎是一个经久不衰的话题,几乎每年,在各级、各地“两会”上,预售制都躲不过被炮轰的命运。印象中,争论最激烈的是2009年,民革中央在全国两会递交了关于“取消预售商品房制度”的提案,认为房地产预售制度已成为房地产市场不规范的主要根源之一,建议取消。

  主管部门的声音是两极的,支持取消的认为时机已经成熟,希望保留的认为取消会影响市场供应;业界的观点也是两极的,支持取消的认为这有助于产品质量的提高,赞成保留的认为现房销售会助推房价;开发商的观点几乎是一致的反对,因为取消预售制,房地产商的资金链压力至少增加一倍,资金的周转会受到严重影响;购房者的观点几乎是一致的赞成,现买现住,好不好,一眼看得到。

  泾渭分明的两大阵营,彼此之间针锋相对。尽管热议过一阵之后,总是不了了之,但提出质疑、呼吁取消的声音从来没有消失过。商品房预售制在缓解开发商资金不足、促进房地产商品化、市场化过程中,功不可没,但同样的,它也降低了市场门槛,使得不具备开发实力的企业进入了市场,为“空手套白狼”提供了便利。

  市场在变,制度就算不变,完善一下行不行?标准提高一点可不可以呢?

热词:

  • 楼盘
  • 两会
  • 期房
  • 资金监管
  • 空手套白狼
  • 商品房预售
  • 取消预售
  • 房地产商
  • 2009年
  • 烂尾楼