央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨商品房预售得先签资金监管协议

发布时间:2011年03月30日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从哈尔滨市住房局28日召开的新闻通报会上获悉,为保证商品房预售资金安全,维护商品房买卖双方当事人合法权益,4月1日起哈市全面实施《哈尔滨市商品房预售资金监督管理办法》,即从4月1日起哈市房地产开发企业申请办理商品房预售许可证前必须到哈市房屋交易资金管理中心申请商品房预售资金监管。

  《办法》规定,商品房预售资金监管将按照房地产开发企业信用等级分级进行,以年度最终信用等级评价结果为准。开发企业信用等级为蓝牌企业的,按照建设项目预售资金总额的30%确定监管;企业信用等级为黄牌的,按照建设项目预售资金总额的35%确定监管;企业信用等级为红牌的,按照建设项目预售资金全额监管;企业信用等级为绿牌的,可以不实行商品房预售资金监管。

  新设立的开发企业尚未取得信用等级的或者企业信用等级为绿牌企业,且自愿接受监管的,监管资金额度按照30%比例。

  《办法》规定,纳入预售资金监管的开发企业预售商品房时,应当告知购房人将双方约定的房价款直接存入预售资金监管账户,并凭银行出具的收款凭证,向开发企业换领交款票据;涉及购房人贷款的,购房人应当委托贷款机构将发放的贷款直接拨付至预售资金监管账户。纳入预售资金监管的开发企业不得直接向购房人收取房价款。

  《办法》规定,监管账户内的预售资金分为监管资金和不监管资金两部分。监管资金由开发企业申请使用,专项用于支付该项目取得预售许可后,达到交付使用条件所需的施工进度款、法定税费及管理费等其他与该项目工程建设有关的费用。不监管资金是指监管账户内的商品房预售资金超出房产行政主管部门确定的监管资金额度的部分。不监管资金不纳入监管范围,开发企业可以随时支取。商品房预售资金存入专户银行后,开发企业应当将用款计划报房产行政主管部门确认。监管资金用款计划,由开发企业按照建设工程形象部位完成情况或者建设工程施工合同约定的付款节点制定。

  据哈尔滨市房屋交易资金监管中心相关负责人介绍,哈市建立商品房预售资金监管可有效确保被监管项目顺利完工,杜绝烂尾楼及工程款挪用现象发生,即便出现开发企业中途放弃建设项目,监管资金将可确保工程完工。 (于志华 记者 韩丽平)