央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打破常规加快中小企业发展

发布时间:2012年05月31日 05:55 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 裴磊)昨日,记者从市工信委了解到,工信委近日出台六项“工业强市、工业富民”的具体措施,推动全市工业经济加快发展。

  首先,市工信委将尽快出台《关于加快工业发展的若干意见》及其实施细则。从加大财政资金扶持、支持大企业持续发展、扶持中小企业加快发展、加快技术改造、大力发展战略性新兴产业、支持军民融合产业发展、加快信息化与工业化融合等方面提出具体的措施,为全市经济社会加快科学发展提供有力支撑。

  第二,工信委将多措并举,加快工业项目建设进度。一是集中力量对列入今年计划的100户重点工业投资项目进行一次摸底,做好跟踪服务,确保项目顺利实施。特别是要确保今年计划竣工的30个项目早日投产达效,新增产值80亿元。二是扎实做好西洽会上签约的146个总投资1092.87亿元工业项目的跟踪落实,促进签约项目早开工、早投产。对各区县、开发区落实情况进行一月一汇总、一季一通报。

  第三, 加强对企业的协调服务及监测工作。以“下企业、解难题、抓重点、保增长”为主题,采取点对点、面对面的方法,深入大企业调查研究,全天候做好企业生产所需的水、煤、电、气、运、资金等生产要素的协调保障工作,确保企业正常生产运行。密切关注百户重点监测企业的运行动态,搞好运行分析,为市委、市政府领导决策提供准确依据。

  第四,打破常规,加快中小企业发展。严格落实“非禁即入”原则,全面落实好我市《关于促进中小企业发展的实施意见》中有关市场准入、资金扶持、税收优惠、融资服务、用地支持等15个方面的具体措施。进一步加快工业聚集区建设,加大对工业聚集区标准化厂房、基础设施的支持力度,增强工业聚集区的承载力和吸引力,全年新增产值50亿元。组织召开全市银企座谈会,以政府信用向金融机构进行推介,促进银企合作。力争今年为全市1500户企业通过担保融资80亿元以上。

  第五,尽快完成《西安市企业和企业家权益保护条例》,优化企业发展环境。切实维护好企业和企业家合法权益,改善企业发展环境。并会同有关部门集中开展一次全市涉企行政事业性收费项目清理活动,严格落实国家和省上公布取消和停止征收的行政事业性收费项目,严格控制涉企检查、评比活动,维护企业利益,减轻企业负担。

  最后,工信委还将加强责任落实,确保全市共抓“工业保增长”一盘棋。在将规模以上工业增加值、工业投资、新增规模以上企业数、工业节能降耗、非公有制经济占比等工业经济指标分解落实到各区县、开发区和工业主管部门的基础上,抓好指标任务的督促落实工作,实行一月一通报、一季一考核、一年一表彰,并在市级主要媒体上进行公布。在全委上下形成人人有担子、个个有责任、全市一盘棋、共同抓落实的工业经济工作格局,确保各项目标任务的完成。

  工信委表示,要通过以上六项措施,增强加快工业发展的紧迫感、责任感和使命感,切实提升推动工业发展、跨越发展的能力和水平。全委上下要以“工业强市、工业富民”为蓝图,在推动各项工作上下工夫,努力推动全市工业经济加快发展,为建设国际化大都市作出更大的贡献。

  作者:裴磊

热词:

  • 中小企业发展
  • 加快发展
  • 工业经济
  • 工业强市
  • 涉企
  • 规模以上工业
  • 企业发展环境
  • 关于加快工业发展的若干意见
  • 工业项目
  • 增加值