央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国有钱人极少炒股

发布时间:2012年05月31日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “杨百万”是一位大家熟知的股市名人,然而股市中真正炒股资金在百万元级别的并不多。来自中国证券登记结算公司最新统计数据显示,目前A股98%散户持流通市值不超过50万,超过100万元的只占0.89%。事实上,中国不缺富豪,胡润《财富报告》称,内地千万富豪人数已达96万人。正如有评论指出,现在的A股市场只是小散户在里面“折腾”,而大多数富豪对此兴趣不大。

  A股“杨百万”真不多

  中国证券登记结算公司近日发布数据,截至2012年4月,A股自然人持仓账户数约为5600万,其中流通市值1万元以下的账户占比35.67%,市值1万-10万元的账户数49.16%,市值10万-50万元的账户占12.67%,市值50万-100万元的账户占比1.51%,市值100万-500万元的账户49万个,占比0.89%,市值500万-1000万元的账户35564个,占比0.06%,1000万元以上的账户17987个,1亿以上的826个。

  换言之,10万元是个重要门槛,流通市值在10万元以下的账户占比高达85%;50万元则是个大门槛,市值在50万元以下的账户占比高达98%。只有不到2.5%的自然人持仓账户市值在50万元以上。去年以来的一个显著特征是,大户人数出现明显下滑,持有流通市值在100万以上的比重还不到1%,想成为股市“杨百万”并不容易。

  富人为啥不买股

  中国富豪们为何不爱炒股呢?招行与贝恩管理顾问公司联合发布《2011中国私人财富报告》显示,千万富豪们的财富管理需求正在呈现多元化趋势。资产配置方面,该人群对银行理财产品及其他类别投资产品的需求有所增加,其中包括私募股权、信托、阳光私募等新兴的投资热点。南京知名私募大佬常士杉昨介绍说,他们发行的私募基金起步价都在100万元以上,购买者大多是南京以及周边城市的富裕人士。这些人一般不直接参与股票市场投资,但对私募基金投资倒很积极。此外,兴趣投资也成为当前的一大投资热点,如红酒投资、艺术品投资、高尔夫投资等。

  从客户群体看,这些富裕人士最看重的是资金安全和分散风险,对投资回报期望并不太高,他们喜欢选择低风险、稳定收入回报的金融产品。

  曾多次来南京作财富报告的理财规划师、李嘉诚原私人理财顾问陈作新介绍说,我认识的富翁客户,有千万元以上的客户,从不沾手股票,只买国债,一年只有10%的回报,年利润每年为100万元年年赚,活得挺滋润的。即使只有500万元的本金,如果年回报达到15%,那便是75万元的利润。有了这样的收益何须再冒股票投资的高风险呢?

  据扬子晚报报道

热词:

  • 杨百万
  • 炒股
  • 流通市值
  • 中国富豪
  • 私募基金
  • 股市
  • 占比
  • 证券登记结算公司
  • 账户数
  • 投资热点