央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"华人财富圈"初成型 213位华人身家超10亿美元

发布时间:2011年04月27日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近5年华人亿万富豪人数、全球亿万富豪人数及占比。图片来源:福布斯中文网

华人富豪地域分布。图片来源:福布斯中文网

华人富豪涉及的主要产业。图片来源:福布斯中文网

  “近5年来,华人富豪在总人数和财富数量上的全球占比不断增加,已成为仅次于美国富豪的全球第二大财富圈。”依托全球富豪榜的基础,福布斯昨日发布了2011年全球华人富豪榜,按照10亿美元身家的上榜门槛计算,共有213位华人上榜,其总值高达5669亿美元,占全球亿万富豪总量的12.6%。

  大陆富豪占半壁江山

  “中国大陆富豪增长迅速。”榜单显示,大陆共有115位富豪上榜,占据总人数的54%;其次是香港地区,有35位富豪;台湾地区则以25位富豪位列第四;美国华人富豪占据7席。

  值得注意的是,香港富豪依旧包揽榜单前三,分别是李嘉诚,郭炳江、郭炳联兄弟以及李兆基。“香港比许多国际都市小得多,但是其优越的地理位置、独特的历史条件,使得香港地区的财富聚集度遥遥领先。”

  不过,去年A股IPO“爆发”所创造的财富新贵导致大陆富豪上榜数遥遥领先,新股发行成就了一大批新兴富豪,如海普瑞的李锂、荣盛石化的李水荣。

  台湾首富经历传奇

  “在中国大陆地区,百度的李彦宏以94亿美元的身家超过娃哈哈的宗庆后(59亿美元),晋升中国大陆新首富,同时也造就了中国互联网的创富奇迹。”福布斯方面分析,去年3月谷歌退出中国后,百度成为最大受益者,2010年营业收入同比增长78%,利润同比增长137%,这是李彦宏财富快速增长的核心原因。

  相比李彦宏,台湾首富资产仅为68亿美元,为大陆、香港、台湾三地最低,不过其经历更为传奇。作为前台湾首富、台塑集团董事长王永庆“二千金”的王雪红,并没有完全依靠家族财富,而是凭借与其丈夫陈文琦一手创立的HTC品牌实现了财富的快速增长,目前,HTC与苹果乔布斯的iPhone在智能手机市场打得如火如荼。(晨报记者 周治宏)