央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多头空头不如滑头

发布时间:2012年04月15日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本文的题目其实是著名国内投资人“杨百万”提出的一个观点,简简单单一句话道出了股市投资真谛。那么,在国内股市投资环境日益变差的今天,如何才能做滑头?

  跌破20日均线减仓或更稳

  国内股市生存环境日益恶化,前有“500罗汉”排队上市的悲催扩容消息,后有养老金“甘打雷不下雨”的隔岸观火,以至于国内股市前景越来越被看淡,让投资者感到步步惊心。面对此情此景,中小投资者似乎更应该发扬光大“不做多头,不做空头,只做滑头”理念。

  举例来说,以最近三年股市走势看,每逢上证指数迎来阶段性高点之后,股指跌破20日均线,出现单日2%以上跌幅后,大盘就会进入一段时间调整。虽然从客观来说,这个预测就像是抛硬币一样,即便出现了连续一百次正面,下一次抛硬币出现正反面的概率仍旧是各占50%。但是,如果抛硬币时渐渐形成了一种控制技巧,那么就可以把出现正面的概率提高到60%或70%。话又说回来,各位读者如果觉得20日均线真的可以起到60%的参考作用,那么减仓至四成会十分稳妥。如果认为有70%的参考作用,则可减仓至3成。如此一来,“滑头”才有一做!

  查看平均成本赚多就卖

  《武林外传》里的“秀才”扮演者,据说是一位炒股高手。他的一句名言就是:“别人赚多了就卖点,别人赔多了就买点。”那么,怎样才能知道别人赚了还是赔了呢?各类免费股票软件其实就能帮上忙。就拿本文截稿之日的上证指数来说(4月9日),点击免费软件的“筹码”选项卡即可看到。市场平均成本是2379.13点,大约有18.88%的投资者获利(各类股票软件的数字略有差异,但相差不大)。市场指数只是略微低于平均成本,所以并不算是太好的买入时机。

  那么,究竟是什么时候购买更划算呢?这其实还要看投资者个人的差异。并且这种方法仅适合于最近两年的震荡市,并不适合于单边上涨市和单边下跌市。全球股市投资第二富翁的肯 费舍尔也承认,他也曾经使用均线或成本之类的数据作为参考指标。那么,在恶劣环境中的国内投资者,做做滑头也是未尝不可。

热词:

  • 平均成本
  • 抛硬币
  • 秀才
  • 杨百万
  • 筹码
  • 阶段性高点
  • 跌破
  • 上证指数
  • 股票
  • 股市投资