央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

失明奶奶管不住20岁孙子 夜抢超市6次落网天津

发布时间:2012年05月30日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

长安区公安分局提供的超市遭抢劫监控画面。

  长城网石家庄5月30日讯(冯素琴 任文学)5月30日石家庄市长安区公安分局透露,独身夜闯6家超市、涉案20900元的石家庄20岁小伙5月17日在天津静海县落网。

  5月初,长安区几家超市连续发生6起被抢劫案件。案发时间均在凌晨1时至4时之间,被抢物品均为现金和香烟,涉案总价值约人民币20900元左右。

  接警后,长安分局迅速成立专案组进行侦查:确认超市系列抢劫案系同一名嫌疑人所为。为防止在侦破中再次发案,专案组打防结合,在该区域内的18个超市成立18个打现行小组。打现行的时间为夜间0:30至凌晨4:00。

  根据案发现场情况,专案组派出以情报中队、育才中队、青园中队为主的四个小组围绕嫌疑人出现及逃跑路线调取了棉二、棉三、棉四宿舍、广安街、谈南路、谈北路、育才街、中山路及被抢超市等大量监控录像。5月13日,情报中队张林海、薛林涛、刘洪斌在棉三生活区北口录像中发现了犯罪嫌疑人入生活区的背影资料,5月14日育才中队民警刘爱华又在棉三生活区东门录像资料中发现了犯罪嫌疑人出入生活区的影像资料。

  随后,专案组以广安所民警为主,大案、情报、育才中队为辅,组成八个工作组,对棉三生活区西侧居民楼进行摸排。逐单位、逐单元、逐门脸开展排查工作,招集生活小区楼院长、居委会主任、治安积极分子等现场观看监控录像,辨认嫌疑人。

  5月14日18时许,棉三一群众从录像中发现该男子可能是该生活区的陈某。经过其他人员详细辩认,最后确定嫌疑人陈某和其住址并得知该嫌疑人和双目失明的奶奶生活在一起。随后在陈某家中发现了从超市抢回来的部分香烟、作案时穿的衣服和鞋、戴的口罩、所用的刀等嫌疑物品。但犯罪嫌疑人则已潜逃至天津静海县。

  专案组马上驱车赶到天津静海县,在天津警方的协助下,于5月17日17时40分许在天津静海县大丘庄镇将涉嫌抢劫超市的犯罪嫌疑人陈某(男,20岁,石家庄市人)抓获。经审讯,陈某对多次蒙面、持刀抢劫超市的犯罪事实供认不讳。

  据介绍,陈某生活在一个残缺的家庭中,3岁时父母离异,跟着父亲生活,两年前父亲因病去逝,陈某就跟着双目失明的奶奶生活在一起。奶奶平时里无暇也没有能力管教自己的孙子,任其放纵发展,养成了陈某孤僻、冷漠、偏激、桀骜不驯的性格。初中毕业后陈某曾当过保安,摆过地摊,但多数的时间是在社会游荡。因为身上缺少零用钱,就起心动念想去搞些钱花,加之自己先前看过许多歹徒抢金店的电视,就走上了这条歧途。

  民警提示:生活艰辛不可怕,可怕的是失去道德水准和生活的目标。君子爱财,取之有道。奉劝广大群众,特别是在逆境中挣扎的人们,一定要通过自己的奋斗和正当的渠道走出困境,开创新的生活,决不能做缺德和违法犯罪的事,让自己终生追悔莫及。

  关键词:奶奶,孙子,超市,天津,落网

热词:

  • 陈某
  • 落网
  • 超市
  • 专案组
  • 犯罪嫌疑人
  • 育才
  • 情报
  • 监控录像
  • 民警
  • 公安分局