央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“欧洲粮仓”乌克兰将为中国输送更多农产品

发布时间:2012年05月30日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月30日电(记者林晖)随着我国经济社会的不断发展,对农产品的需求越来越大,中外农业合作日趋密切。其中,“欧洲粮仓”乌克兰有望为中国输送更多农产品。

  中国农业部和乌克兰农业政策与粮食部日前联合召开了中乌合作委员会农业合作分委会第二次会议。乌克兰农业政策与粮食部部长尼古拉·普里夏日纽克在会上表示,乌克兰在2012/2013市场年计划向中国出售300万吨玉米。

  “农业是乌克兰最重要的部门之一,乌克兰所拥有的地理环境和资源优势有利于两国开展更广泛的合作。”普里夏日纽克在接受记者采访时说,“中乌农产品贸易额有潜力从现在的每年3.15亿美元提升至10亿美元。”

  乌克兰拥有世界上30%的黑土资源,农业资源丰富,素有“欧洲粮仓”之美称。地多人少的乌克兰同时是世界上粮食出口最多的国家之一,其中玉米出口居全球第二位。

  农业部公布的数据显示,今年1至3月,我国进口谷物384.0万吨,同比增长499.9%;进口额13.0亿美元,同比增长379.9%。其中,玉米进口174.4万吨,与去年全年的进口量基本持平。

  中国进口谷物激增的趋势引起了乌克兰农业企业的关注。近期,乌克兰农业巨头ULF(UkrLandFarming)公司和中国机械工业集团签署了合作备忘录,包括在乌克兰合作建设年产40万吨的猪肉生产基地、年产60万吨的鸡肉生产基地以及在黑海周边建设年装货量为500万吨粮食的港口等,这些项目主要为中国市场服务。

  “中国农产品市场不断扩大,但自身可能难以满足全部需求。在这种情况下,乌克兰农产品可以成为重要补充。”ULF公司首席执行官奥列戈·巴赫马久科在接受记者采访时说,乌克兰将致力于为中国提供“物美、价廉、质优”的农产品。

  (来源:新华网)

热词:

  • 乌克兰
  • 农产品市场
  • 欧洲粮仓
  • 纽克
  • 农业合作
  • 粮食部
  • 农业政策
  • 农业部
  • ULF
  • 农业资源